Новости

Загрузка Мероприятия

Статьи Сергея Черняховского и Юлии Черняховской опубликованы в альманахе «Тетради по консерватизму»

1.07.2022

Научные сотрудники Института Наследия Сергей Черняховский и Юлия Черняховская подготовили статьи для очередного выпуска альманаха «Тетради по консерватизму». Новый номер продолжает серию выпусков, посвященных имперской тематике в целом и Российской Империи в частности, приуроченных к 300-летию обретения Россией официального имперского статуса.

Ведущий научный сотрудник – руководитель Центра изучения политической культуры Юлия Черняховская в своей статье «Метакультура И.А. Ефремова как средство консолидации Империи» обращается вопросу единства и консолидации империи как политико-философской сущности, выявляет значение культуры для сохранения ее единства. Поскольку проблема единства и многообразия культур оказывается как одним из источников стабильности империи, так и причиной формирования множества конфликтов внутри нее, очерчиваются основные существующие подходы к этой проблеме, в том числе, проблема сохранения единства культуры и противопоставление ее идее сохранения культурных суверенитетов политических субъектов внутри империи. На основе выдвинутых тезисов и политико-философской концепции И.А. Ефремова выводится концепт «метакультуры» как синтезирующего начала и способа выхода из этой дихотомии.

В статье «Империя как запрос» Главный научный сотрудник Центра изучения политической культуры Сергей Черняховский, анализируя всемирный опыт империй, включая Российскую, а также основные их признаки, утверждает, что империи не исчезают, поскольку в геополитическом пространстве много зон, для которых форма империи наиболее оптимальна. Падение одной империи является лишь прологом к образованию другой – с иными властными субъектами и иными несущими этносами, но с выполнением прежней функции: политически объединить экономически и исторически тяготеющую к единству многоэтническую и поликультурную территорию. Автор приходит к выводу, что в конечном счете империи представляют собой обширные пространства-государства, объединенные Проектом. Коллизию выбора интересов между империей и народом следует рассматривать именно сквозь эту призму. Как отмечает Сергей Черняховский, Народ, отказавшийся от Проекта, в лучшем случае остается населением. Это обусловлено тем, что Проект, кроме всего прочего, являет собой и идентичность народа, создающего империю, выражая его коллективное «Я», и его Смыслы, то есть совокупность ценностей, являющихся экзистенциальными для данного народа. Живучесть империй в течение многих столетий, включая и современную эпоху, пусть и в измененном варианте, обусловлена тем, что лишь Империя признаётся формой существования Проекта.

Ознакомиться со статьями Юлии Черняховской и Сергея Черняховского можно по ссылке:

http://www.isepr.ru/upload/iblock/d9c/almanax_internt_-_02_2022.pdf