Новости

Загрузка Мероприятия

В Институте Наследия обсудили судьбу Усть-Цилемской горки

30.06.2016

В Институте Наследия 29 июня состоялся круглый стол «Судьба Усть-Цилемской горки: проблемы выживания».

В работе круглого стола приняли участие представители исполнительной власти Республики Коми – заместитель Председателя Правительства Тамара Николаева, министр национальной политики Елена Савтенко, руководитель муниципального образования муниципального района «Усть-Цилемский»  Алексей Поздеев. Постпредство на мероприятии представляли заместитель Постоянного представителя РК при Президенте Российской Федерации Елена Васильева, консультант отдела протокола и общественных коммуникаций Вероника Ортянова.  Со стороны научного сообщества в обсуждении принимали участие директор Института Наследия Арсений Миронов, директор Государственного центра русского фольклора Александр Ефимов, заместитель директора Института Наследия Алексей Петров, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археографии Института славяноведения Российской академии наук Борис Морозов. Активное участие в работе приняла и председатель Московского представительства Межрегионального общественного движения «Русь Печорская» Татьяна Вокуева.

Усть-Цильма в республике Коми ― одно из древнейших сел Русского Севера. Сейчас оно знаменито благодаря «Усть-Цилемской горке» ― ежегодному народному празднику, который сохранился до наших дней практически без изменений. В 2004 году «Усть-Цилемской горке» был присвоен статус республиканского праздника, однако руководство края, исследователи и коренные жители Усть-Цильмы считают, что этот феномен должен быть поддержан на государственном уровне.

Борис Морозов обратил внимание на несколько особенностей праздника. «”Горка” никогда не исчезала: единственный год, когда ее не было, ― это 1941-й, ― отметил он. ― Сначала это было молодежное гулянье, там происходило знакомство, чуть ли не сватовство, но в двадцатом веке праздник “постарел”. При этом тексты обрядов совершенно не менялись».

Тамара Николаева и Елена Савтенко рассказали об особенностях края, его туристическом потенциале. Они отметили, что для сохранений традиций праздника необходима господдержка. По их словам, в Усть-Цильме сохранялась культура, существующая более четырех веков. В этом селе сегодня можно послушать сказителей былин, примерить сшитые по фасону XVI-XVII веков парчовые русские наряды, имеющиеся почти в каждом доме.

«Мы понимаем, что Усть-Цильма ― это сокровище нашей культуры, ― отметил Арсений Миронов. ― Особенно ценно, что это живой праздник. Сейчас есть много попыток воссоздавать народные традиции, но это не работает на молодежь, потому что не настоящее, не искреннее». Миронов сам принимал участие в «Усть-Цилемской горке» в 2014 году. По его наблюдениям, этот праздник «абсолютно жив по своей социальной роли ― есть возможность пообщаться, увидеть, услышать голос каждой незамужней девушки».

Директор Института Наследия подчеркнул, что нигде не видел такого органичной передачи традиции. Однако он, как и другие участники круглого стола, выразил обеспокоенность, что без должной поддержки традиция может сойти на нет. «Когда я участвовал в “горке”, обратил внимание, что сами исполнительницы периодически переставали петь. Нет ли здесь угрозы сущностного плана?», ― заметил Миронов.

По его мнению, ценность «горки» несомненна: «Если наша страна ратифицирует Конвенцию ЮНЕСКО о нематериальном наследии, то “Усть-Цилемская горка” будет одним из первых кандидатов на включение». Однако сейчас для получения поддержки на уровне государства «просится увеличение формата»: нужно поддерживать и развивать не только праздник, но и всю культуру Усть-Цильмы. Кроме того, праздник должен сопровождаться творческими проектами. «Нужно открыть праздник молодежи, тем, кто может вдохновиться этой фактурой, ― полагает Арсений Миронов. ― В частности, предложить Минкульту сделать выездной фестиваль студентов художественных вузов и привезти туда ребят, которые полюбят это».

Свои предложения высказал и Александр Ефимов. Он считает необходимым подготовить и разработать целевую комплексную программу, в которой найдут отражение научное, издательское, этнографическое и другие направления. «Сохранять только “горку” мало, нужно сохранять традицию комплексно», ― уверен он. Ефимов предложил создать и экспертный совет, куда бы вошли ученые, интересующиеся культурой Усть-Цильмы ― представители Сыктывкарского университета, Пушкинского дома и других организаций. Существующий в Усть-Цильме Дом традиционной культуры при этом стоит «насытить реальной работой»: подготовить полный свод записей, собрать аудиотеку, начиная с 1930-1940-х годов.

Александр Ефимов обратил внимание и на то, что традиция старообрядческого пения в Усть-Цильме совершенно не изучена. Еще одна его идея ― проводить в рамках «Усть-Цилемской горки» фестиваль эпической традиции и биеннале местных художников. В заключение глава центра изучения фольклора предложил сотрудничать с Каталогом объектов нематериального культурного наследия народов РФ. «Убежден, что Усть-Цильма может дать не менее 50-60 объектов», ― сказал он.

При этом, по словам Алексея Поздеева, в Усть-Цилемском районе ведется большая работа по сохранения традиционной культуры и вне праздника «Усть-Цилемская горка». Это и работа с детьми, начиная с детских садов, ежегодный этнофорум, ежегодная «Детская горка», занятия и фестиваль с трудовыми коллективами, еженедельные мастер-классы для детей, конкурс чтецов на церковнославянском языке, ежегодный вечер печорской былины и многое другое.

Алексей Петров рассказал об возможных механизмах господдержки праздника «Усть-Цилемская Горка». Среди них ― Федеральная целевая программа (ФЦП), централизованная смета, субсидии на реализацию творческих проектов. Участники круглого стола обсудили достоинства и недостатки этих программ, а также процедуру подачи заявок.

По итогам работы круглого стола принято решение создать рабочую группу, чтобы сформулировать предложения для Минкульта по сохранению культуры Усть-Цильмы. Со своей стороны, организационную и информационную поддержку готово оказать Постоянное представительство Республики Коми при Президенте Российской Федерации.