Новости

Загрузка Мероприятия

Ушёл из жизни один из основателей Института Наследия Пётр Владимирович Боярский

21.12.2022

Дирекция Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва с глубоким прискорбием сообщает, что 21 декабря 2022 г., после тяжёлой болезни на 80-м году жизни скончался Пётр Владимирович Боярский, один из основателей Института, известный русский учёный, культуролог, географ, физик, историк науки, писатель, полярник, создатель и бессменный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ).   

В 1966 г. он окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1966-1969 гг. работал физиком-экспериментатором на ускорителях и реакторах. Соавтор нескольких статей по нейтронной физике, в 1969-1970 гг. – научный редактор Физматгиза, в 1970-1984 гг. – научный сотрудник Института истории естествознания и техники АН СССР. В 1973 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук. В этот период П. В. Боярский занимался вопросами сохранения памятников науки и техники, создав их первые систематизацию и классификацию. На общественных началах он был избран заместителем председателя секции памятников науки и техники при Президиуме Центрального совета ВООПИК.

В 1984-1992 гг. П. В. Боярский стал руководителем отдела памятников истории и культуры НИИ культуры. В 1986 г. он создал в Институте сектор исследований Арктики, которым руководил до 1992 г. Впервые он выдвинул идею комплексного выявления, изучения, сохранения и использования культурного и природного наследия (1986), а также создания единой международной системы особо охраняемых территорий (1990). Пётр Владимирович был создателем научного направления в деле изучения памятников истории и культуры, которое он впервые назвал «памятниковедением» (1983-1986).

П. В. Боярский был организатором нового научного направления – историко-географический эксперимент, который широко использовался с 1987 г. в экспедиционной работе в Арктике по программам МАКЭ «По следам арктических экспедиций» и «Память Российской Арктики». Пётр Владимирович был представителем от России в Международном комитете полярного наследия при ИКОМОС, почётным полярником, почётным доктором Северного Арктического федерального университета.

В 1992-2016 гг. он стал одним из создателей Института Наследия, занимал должность заместителя директора по научной работе, а также в течение более 35 лет являлся начальником и научным руководителем МАКЭ. С 2016 г. П. В. Боярский – советник директора, руководитель отдела «Морская арктическая комплексная экспедиция и морское наследие России», начальник МАКЭ Института Наследия.

Он заложил основу полевых работ по комплексному выявлению, изучению, сохранению, пропаганде и использованию культурного и природного наследия Арктики с древнейших времен до конца ХХ в. Был инициатором создания национального парка «Русская Арктика», членом редколлегии, редсовета и одним из авторов «Национального атласа Арктики» (2017). Автор более ста научных работ, в том числе пяти монографий.

Вечная память замечательному учёному, посвятившему всю свою жизнь без остатка служению отечественной науки и освоению культурного наследия Арктики!

Аристархов В. В., Окороков А. В., Филатова Н. В., Лукьянов А. В., Житенёв С. Ю., Ларионцев М. М., Барышев И. Б., Горлова И. И., Ельчанинов А. И., Кохан А. А., Миронов А. С., Козлов В. Ф., Пархоменко Т. А., Поляков Т. П., Путрик Ю. С., Селезнёва И. А., Спивак Д. Л., Юренева Т. Ю., Закунов Ю.А.