22.07.2022
15-17 июля в Грозном, в Национальной библиотеке Чеченской Республики, состоялась III Международная научно-практическая конференция «Кавказ на стыке Европы и Азии: проблемы сохранения историко-культурного наследия и реставрация уникальных объектов в Северо-Кавказском федеральном округе». Её организаторами выступили Региональная общественная организация «Всемирный Конгресс чеченского народа», Некоммерческое партнерство «Российская Ассоциация Реставраторов» и Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник при поддержке Российского фонда культуры.
Мероприятие объединило специалистов органов государственной власти, органов охраны памятников, реставраторов, представителей учебных заведений, научных институтов, производителей реставрационных материалов. На нем присутствовали делегаты из разных регионов России (Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону, Саратова, Республики Татарстан, Дагестана, Северной Осетии, Нижегородской и Новгородской областей), а также Армении и Узбекистана.
Пленарное заседание провёл заместитель министра культуры Чеченской Республики Мамед Мадаев. С приветственным словом выступила председатель Российской ассоциации реставраторов Татьяна Черняева, она зачитала приветствие министра культуры России Ольги Любимовой. С приветствиями также выступил: руководитель Управления Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Денис Проценко. На пленарном заседании были заслушаны и обсуждены доклады по проблемам сохранения объектов культурного наследия на территории Республики Северная Осетия-Алания, сохранения средневековых архитектурных памятников Чеченской Республики, актуальные вопросы российского законодательства в области сохранения и использования культурного и природного наследия, а также о сохранении культурного наследия в Узбекистане и Армении.
На заседаниях секций были заслушаны и обсуждены доклады и сообщения по широкому кругу проблем сохранения и использования объектов материального и нематериального наследия, связанные функционированием особо охраняемых зон и исторической среды прилегающих к памятникам истории и культуры территорий, инженерного и технологического обеспечения реставрационных работ на объектах культурного наследия. На секции «Развитие туризма в Северо-Кавказском регионе. Волонтерство и вовлечение молодежи в деятельность по сохранению объектов культурного наследия» выступил главный научный сотрудник, руководитель центра социокультурных и туристских программ Института Наследия Юрий Путрик с докладом на тему «Культурно-познавательный туризм Чеченской Республики в туристской структуре Северо-Кавказского федерального округа», в котором особое внимание обратил на перспективные формы и методы туристского использования объектов культурного наследия на территории Чеченской Республики, создания туристской инфраструктуры на объектах культурного и природного наследия.
На следующий день участники конференции посетили горные районы Чеченской Республики, где осмотрели средневековые историко-архитектурные комплексы и объекты культурного наследия, отреставрированные памятники архитектуры.