
В Институте Наследия отметили столетие академика Евгения Петровича Челышева
27.10.2021

Е.П. Челышев – всемирно известный русский учёный, востоковед, индолог, культуролог и филолог. На круглом столе собрались коллеги, родственники, близкие друзья учёного: представители Российской академии наук, Института востоковедения РАН, Московского государственного института культуры, Института славяноведения РАН, МГУ им. Ломоносова, Института Наследия, научных университетов Индии. Они делились воспоминаниями о жизни, о совместной работе с Челышевым.
Открыл мероприятие директор Института Наследия Владимир Аристархов. Он напомнил об основных вехах жизни учёного и его научных достижениях. Так, Евгений Петрович был создателем отечественной школы исследования современной восточной литературы и культуры, организатором науки и общественным деятелем, внесшим большой личный вклад в развитие культурных связей между Россией и Индией. Диапазон его научных исследований был чрезвычайно широк и охватил многие области науки. Его труды переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. Последние годы жизни Челышев был главным научным сотрудником Центра фундаментальных исследований в сфере культуры Института Наследия.
В память об учёном Институт Наследия издал книгу “«Одиссея» академика Евгения Петровича Челышева”, в которой раскрывается многогранный научный путь и иллюстративно представлена долгая, насыщенная яркими событиями и творческими свершениями жизнь учёного.
От имени Отделения историко-филологических наук Российской академии наук своё приветствие к участникам круглого стола направил академик-секретарь отделения, академик РАН Валерий Тишков. Его приветствие озвучил академик РАН Владимир Алпатов:
“Евгений Петрович был одним из виднейших представителей отечественной индологической школы, крупным организатором российской гуманитарной науки, старейшим членом Российской Академии наук, внесшим значительный вклад в развитие Отделения литературы и языка РАН: с 1988 по 2002 гг. как академик-секретарь возглавлял работу Отделения. Многие крупные начинания отечественной академической филологии в эти годы связаны с его именем. Блестящий знаток языка хинди, индийской литературы нового и новейшего времени, Евгений Петрович был крупным специалистом в области изучения взаимосвязей культур Востока, России и Запада.
Особое место в работе Евгения Петровича занимал Научный совет РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва МК РФ, с которым он тесно сотрудничал в этом направлении, взял на себя важную миссию по сохранению его научных трудов и достижений в рамках проекта “Живое наследие памяти”. Уверены, что Институт Наследия будет способствовать творческому развитию идей Евгения Петровича и их воплощению в жизнь в наше сложное время”.
С воспоминаниями об отце выступил журналист-международник, индолог Дмитрий Челышев.
Также на круглом столе выступили:
– начальник отдела-заместитель академика-секретаря по научно-организационной работе Отделения историко-филологических наук РАН Владимир Кляус;
– советник директора Института Наследия Сергей Житенёв;
– старший научный сотрудник Института Наследия, куратор проекта «Живое наследие памяти» Дарья Романова;
– профессор Центра русских исследований Университета им. Джавахарлала Неру (Индия) Ранджана Банерджи;
– профессор Пенджабского университета (Чандигар, Индия) Панкадж Малвия;
– профессор, бывший ректор Университета английского и иностранных языков (Индия) Абхай Моурья;
– заместитель директора по науке Института востоковедения РАН Наталья Романова;
– проректор по научной деятельности Московского государственного института культуры, доктор филологических наук, член Научного совета по культурному и историческому наследию РАН Александр Ужанков;
– и.о. декана философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Козырев;
– насельник Городецкого Феодоровского монастыря Иеромонах Афанасий;
– представитель Синодальной библиотеки протоиерей Александр Троицкий;
– главный научный сотрудник Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Евгения Ванина;
– главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Наталья Пригарина;
– ведущий научный сотрудник Южного филиала Института Наследия Александр Гуцалов;
– старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Борис Морозов.
Фоторепортаж: