26.12.2024
26 декабря в Институте Наследия прошло заседание Учёного совета, на котором были подведены итоги 2024 года и рассмотрены актуальные вопросы текущей деятельности.
Открыл заседание директор Института Наследия Владимир Аристархов.
Он перечислил основные мероприятия, проведённые Институтом в уходящем году. Среди них: VI Российский культурологический конгресс, Десятый Международный научный форум «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия», Одиннадцатый Всероссийский конкурс молодых учёных в области искусств и культуры и VIII Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ, и ряд других значимых мероприятий.
Глава института выделил работу Центра краеведения, москвоведения и крымоведения под руководством Владимира Козлова, проекта «Живое наследие памяти» под руководством Дарьи Романовой, а также работу отдела всемирного наследия и международного сотрудничества под руководством Надежды Филатовой.
Руководитель Центра фундаментальных исследований в сфере культуры Института Наследия Дмитрий Спивак и советник директора Института Наследия Сергей Житенёв поделились информацией об итогах VI Российского культурологического конгресса.
Руководитель Отдела аспирантуры Елена Дерябина в своем докладе назвала темы новых диссертационных исследований.
О новых изданиях Института Наследия и о работе Экспертной комиссии рассказал заместитель директора по научной работе Александр Окороков. Он также озвучил возможность введения курсов логики и риторики для обучающихся в аспирантуре.
Директор Института Наследия особо выделил вышедшую в свет книгу «Защита культурных ценностей при чрезвычайных ситуациях».
В ней рассмотрены вопросы защиты культурных ценностей от чрезвычайных ситуаций в природной и техногенной сферах, а также от чрезвычайных ситуаций военного характера.
Владимир Аристархов напомнил, что книга «Защита культурных ценностей при чрезвычайных ситуациях» доступна для скачивания на сайте Института.
В завершение заседания Учёный совет Института Наследия утвердил планы научно-исследовательских работ и научно-организационных мероприятий на 2025 год, а также план заседаний совета на следующий год.
С докладами по данным вопросам выступил Учёный секретарь института Михаил Ларионцев.