20.12.2023
18 декабря в Институте Наследия прошёл круглый стол «Война и Музей: особенности экспозиционной деятельности военно-исторических музеев России на современном этапе». Мероприятие прошло в смешанном формате и было доступно как для участников в онлайн-режиме, так и в офлайн-формате.
Модераторами круглого стола выступили: Александр Васильевич Окороков, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе (Институт Наследия) и Тарас Пантелеймонович Поляков, кандидат исторических наук, руководитель Центра экспозиционно-выставочной деятельности музеев (Институт Наследия).
На круглом столе обсуждались идейно-содержательные особенности современных музейных экспозиций с военно-исторической тематикой, традиционные и инновационные методы создания музейных экспозиций в современных военно-исторических музеях России.
Участники поделились мнением о современных иммерсивных технологиях, помогающих погрузить посетителя в военно-историческую среду. Особое место в дискуссии заняла тема «живого музея», поскольку с помощью этой иммерсивной технологии можно деятельно освоить военно-историческую тематику в экспозиционном пространстве.
Мероприятие открыл А. В. Окороков, отметивший актуальность проблематики круглого стола. Т. П. Поляков в своём докладе рассказал об идейно-содержательных особенностях, методах и тенденциях развития современных музейных экспозиций с военно-исторической тематикой.
Юлия Владимировна Москвичева, заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе Центрального музея Великой Отечественной войны, в выступлении, посвящённом современным иммерсивным технологиям в экспозиции «Подвиг народа», подчеркнула, что структура выставки основана на реальных событиях, а у её героев есть исторические прототипы.
Заместитель директора по просветительно-образовательной деятельности и краеведческой работе Музея-заповедника «Прохоровское поле» Оксана Сергеевна Мишкина рассказала об использовании современных технологий в экспозиционном пространстве музея-заповедника «Прохоровское поле». Людмила Ливериевна Декурно, заведующая военно-историческим музеем Великой Отечественной войны (Донецкий республикансканский краеведческий музей), поделилась информацией об особенностях и перспективах развития экспозиционно-выставочной деятельности учреждения, рассказала о планах создания музея Донецкой народной республики. Т. П. Поляков предложил создать экспозицию «Донбасс — сердце России» и высказал готовность оказать помощь в разработке ее концепции.
Начальник отдела культуры и межнациональных отношений Министерства культуры, спорта и туризма Военно-гражданской администрации Запорожской области Евгения Алексеевна Снеговская выступила с докладом «Музейные коллекции с военно-исторической тематикой на новых территориях Российской Федерации».
Ольга Геннадьевна Кирьянова, старший научный сотрудник Центра музейной политики (Институт Наследия), представила доклад «Репрезентация событий отечественной военной истории в церковных музеях России». Она отметила, что среди церковных музеев существует не менее 25 с военно-исторической тематикой. В основе их выставочной деятельности лежит христианская позиция, которая расценивает войну как испытание, посланное Богом, а подвиг защитника — как следование евангельской заповеди.
Старший научный сотрудник Центра экспозиционно-выставочной деятельности музеев Татьяна Анатольевна Зотова (Институт Наследия) подготовила доклад, посвящённый технологиям «живого музея» в российских военно-исторических экспозициях. Она представила генезис идей «живого музея», а также актуальные подходы к их реализации в контексте военно-исторической тематики.