28.03.2023
Круглый стол прошел 27 марта 2023 года. Мероприятие было организовано в связи с принятием Федерального закона от 28.02.2023 № 52-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации»». В сфере культуры и туризма Российской Федерации сложилась своя профессиональная терминология и было важно обсудить вопросы о необоснованных заимствованиях и использовании чужеродных терминов в сфере научных интересов Институт а Наследия.
Открыл встречу главный научный сотрудник – руководитель Центра социокультурных и туристских программ Института Наследия, доктор исторических наук, кандидат географических наук
Юрий Степанович Путрик, рассказавший об особенностях туристской лексики в СССР и современной России, несвободной от иностранных заимствований. Однако что касается базового нормативно правового документа – Федерального закона «Об основах туристской деятельности», то он служит хорошим ориентиром для правильного использования туристской терминологии в свете нового закона «О государственном языке Российской Федерации». В законе «Об основах туристской деятельности» соблюдаются правила использования языковых средств, зафиксированные в нормативных словарях, справочниках и грамматиках, а также не используются иностранные слова. за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, например, «туроператор», «турагент».
Советник директора Института Наследия, кандидат культурологии Сергей Юрьевич Житенёв выступил с сообщением о том, что в изменившейся геополитической обстановке туристская терминология будет претерпевать существенные изменения и возникнет немало проблем с терминами, носящими юридический характер. Житенёв предложил рассмотреть вопрос о подготовке силами туристской общественности краткого словаря иностранных и заимствованных терминов с переводом их на русский язык.
Директор МБУ физической культуры и спорта г. Балашиха «Спортивная школа «Метеор»», депутат Совета депутатов городского округа Балашиха, кандидат экономических наук
Евгений Михайлович Николаев отметил значительное количество англицизмов, используемых в российских туристских коммуникациях и признал необходимость издания качественных туристских терминологических словарей, подобных «Российскому энциклопедическому словарю «Туризм»» который был издан Институтом Наследия в 2018 году.
Проректор РГСУ по научной работе , доктор психологических наук, профессор, президент Академии имиджелогии Елена Алексеевна Петрова отметила важность терминологических аспектов в сфере культуры и туризма для формирования благоприятного туристского имиджа российского туристского бизнеса и российских курортов, предложила приложить совместные усилия по недопущению необоснованных заимствований и чужеродных терминов. Обратила внимание на большой потенциал языка жестов для использования в туризме.
Заместитель заведующего кафедрой Туризма и гостиничного дела Московского гуманитарного университета
Галина Николаевна Ефимова обратила внимание на чрезмерное употребление в практике российского гостеприимства англицизмов и необходимость в дальнейшем при подготовке нормативно-правовых документов по классификации гостиниц избегать такой практики.
Заместитель председателя Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры (г. Орёл), доктор исторических наук
Виктор Анатольевич Ливцов высказался о сложности проблемы и о том, что «грамматическая избыточность» русского языка позволяет эффективно решать возникающие проблемы, а также о необходимости разработки специального терминологического стандарта туристской отрасли.
Эксперт по вопросам международного туризма
Владимир Семёнович Новиков сообщил интересные факты о принимаемых мерах по совершенствованию туристской терминологии и об образовании специальной комиссии в государственных органах управления туризмом, в работе которой присутствующим специалистам и учёным на данном круглом столе следовало бы принять участие.