Новости

Загрузка Мероприятия

В Институте Наследия состоялся VIII Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ»

13.12.2023

12 декабря ФГБНИУ «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва в качестве базовой организации государств — участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия провёл Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ».

Основными темами VIII Международного конгресса «Всемирное наследие стран СНГ» стали:
— завершение Третьего цикла периодической отчётности в рамках Конвенции ЮНЕСКО по охране природного и культурного наследия (1972);
— итоги 45-й сессии Комитета всемирного наследия для стран СНГ. Новые объекты всемирного наследия на карте Содружества;
— проекты новых номинаций в Список всемирного наследия на постсоветском пространстве;
— транснациональные и трансграничные серийные номинации в Списке всемирного наследия. Потенциальные серийные номинации в странах Содружества.

Открыл форум директор Института Наследия Владимир Аристархов, констатировав, что с каждым годом аудитория конгресса растёт, всё больше специалистов из стран СНГ вовлекаются в его работу.

Глава Института напомнил, что в сентябре этого года в Саудовской Аравии состоялась юбилейная, 45-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой Список всемирного наследия пополнили три новых культурных объекта, находящихся на территории стран СНГ: «Астрономические обсерватории Казанского федерального университета» (Российская Федерация), «Культурное наследие хыналыгцев и маршрут «Кёч-Йолу»» (Азербайджанская Республика), а также «Шёлковый путь: Зарафшан-Каракумский коридор» (трансграничная номинация, расположенная на территориях трёх государств – Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана). Природный объект «Туранские пустыни умеренного пояса» (Казахстан, Узбекистан и Туркменистан) также был внесён в Список всемирного наследия.

— Хочу поздравить наших коллег из Казани и из упомянутых стран Содружества с присвоением их объектам столь значимого международного статуса», — сказал В.В. Аристархов.

Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Татьяна Довгаленко поприветствовала участников конгресса и поблагодарила Институт Наследия за организацию мероприятия, отметив неоценимую роль, которую он играет в подготовке номинационных досье и иной документации как для российских, так и для международных проектов.

Начальник отдела Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Татьяна Ковалёва сообщила, что вопросы сохранения культурного и природного наследия были и остаются в числе приоритетных на пространстве Содружества. Зам. директора Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации Николай Никифоров заверил, что для России сохранение культурного наследия и пополнение Списка всемирного наследия является приоритетом в культурной политике.

Президент Национального комитета ИКОМОС, Россия Леонид Кондрашев поблагодарил Институт Наследия за организацию конгресса и выразил уверенность, что Список всемирного наследия и дальше будет пополнятся объектами из стран Содружества, в том числе благодаря таким мероприятиям как Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ».

Заместитель директора Института Наследия Надежда Филатова сообщила о значимых мероприятиях в сфере всемирного наследия, которые проходили в 2023-м году, и познакомила с новыми задачами, которые появились в этой области, рассказала о новых полезных публикациях. По словам Филатовой, главным событием 2023 года стала юбилейная 45-я сессия Комитета Всемирного наследия, которая фактически объединила два года – 2022 (в котором не была проведена в России из-за санкций) и 2023 год.

На сессии были внесены небольшие изменения, улучшающие результат работы Комитета и государств, подписавших Конвенцию. Например, теперь у стран появилась возможность вынести две номинации на рассмотрение Комитета всемирного наследия, однако, лишь при условии, что одна из них ранее уже рассматривалась на сессии Комитета всемирного наследия и была направлена на доработку.

Н.В. Филатова напомнила о ещё одном важном мероприятии, проходившем в ноябре 2023 года, — 24-й сессии Генеральной ассамблеи стран-участниц Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. На ней изменился состав Комитета всемирно наследия, в частности, Россия свой мандат сложила. Также на ассамблее был принят обновлённый программный документ о воздействии изменения климата на объекты всемирного наследия.

Что касается новых идей, то Н.В. Филатова отметила, что усилия будут сфокусированы на трансграничных и транснациональных проектах. В первую очередь это совместный проект с Республикой Беларусь «Мемориал «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»», которые представляют собой важнейшие исторические объекты, посвящённые событиям ВОВ.

Ещё один непростой проект — «Великий чайный путь», над которым работают специалисты из России, Китая и Монголии. В перспективе возможно и сотрудничество по линии СНГ в работе над номинацией, включающей уникальные гиперболоидные конструкции русского архитектора и инженера Владимира Шухова.

Рабочую сессию открыли доклады о новых объектах в Списке всемирного наследия: сотрудник Государственного агентства по туризму (Азербайджан) Джалил Фидан Нихад кызы поделилась информацией о селении Хыналыг, а доцент кафедры реконструкции, реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры Казанского государственного архитектурно-строительного университета (Россия) Светлана Персова рассказала о работе над номинированием астрономических обсерваторий КФУ.

В свою очередь директор ГБУ Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан Данир Гайнуллин и научный сотрудник ГАУК «Кузбасский музей-заповедник «Томская писаница»» Юлия Гизей обосновали внесение наскальной живописи пещеры Шульган-Таш и Томи в Список всемирного наследия.

Специалист отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия, являющегося национальным координатором Третьего цикла (2018-2024 гг.) периодической отчётности ЮНЕСКО в России, Полина Адамовская рассказала, для чего нужна периодическая отчётность, отметив, что она является инструментом, позволяющим проводить мониторинг выполнения страной-участницей обязательств, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, а также оценить сохранность объектов всемирного наследия.

Также Адамовская затронула тему нововведений в Третьем цикле, обратив внимание на более удобный и автоматизированный вопросник. Выступающая перечислила сложности, с которыми сталкиваются специалисты при заполнении отчётности. Среди них – недостаточные знания в области всемирного наследия у ряда управляющих объектами и затруднения с определением атрибутов выдающейся универсальной ценности объекта.

Старший научный сотрудник отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия Наталья Марушина представила презентацию, в которой рассказала о концепции плана управления самым сложным отечественным объектом всемирного наследия — «Историческим центром Санкт-Петербурга и связанным с ним группой памятников». В него входят 36 компонентов и 86 элементов, находящихся на территории двух субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Такая многосоставность потребовала разработки особого комплексного плана, который позволяет и проводить мониторинг объектов, и анализировать его результаты, и планировать научно-методические мероприятия, и популяризировать объект.

Зам. директора по научной деятельности ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса»» Юлия Майорова в докладе, посвящённом этому нацпарку как части трансграничного объекта всемирного наследия, отметила особенности управления таким объектом, поскольку в Список всемирного наследия он вошёл как уникальный культурный ландшафт – совместное творение природы и человека.

Зам. директора — начальник отдела «Служба управления объектом всемирного наследия, особо ценными объектами культурного наследия и объектами деревянного зодчества» ГАУК ПО НПЦ по охране памятников Мария Лисенкова предложила создать трансграничную номинацию Россия — Белоруссия, которая бы включала в себя объекты, связанные с деяниями княгини Ольги.

Старший научный сотрудник отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия, кандидат исторических наук, начальник Чукотской археологической экспедиции Государственного музея Востока Кирилл Днепровский рассказал о результатах многолетних исследований Чукотского района. На побережье Берингова пролива учёные изучали древние поселения, культовые объекты и могильники Итык, Каекан, Тунилек и Тунытлен и другие. Днепровский в своём выступлении обосновал связь исследований с продвижением номинации «Древние морские зверобои Чукотки» в Список всемирного наследия.

Конгресс проходил в режиме видеоконференции.

IMG_1940
IMG_1948
IMG_1952
IMG_1955
IMG_1957
IMG_1978
IMG_1987
IMG_2012
IMG_2019
IMG_2021
2023 конгресс_page-0002
2023 конгресс_page-0004
previous arrow
next arrow