Новости

Загрузка Мероприятия

В Нижнем Новгороде прошел V Форум креативных территорий, посвященный народным художественным промыслам

1.07.2025

26-28 июня 2025 г. в Нижнем Новгороде в рамках XII Форума регионов России и Беларуси прошел Форум креативных территорий, который является востребованной площадкой для обсуждения вопросов развития креативных территорий и отрасли народных художественных промыслов (НХП), поиска новых актуальных решений для существующих проблем, местом встречи экспертов и специалистов самого высокого уровня.


Помимо пленарного заседания в программу были включены тематическая научно-практическая конференция «Народные художественные индустрии», множество экспертных сессий, а также мастер-классы по НХП. Важнейшей задачей культурной политики в данной сфере было провозглашено не только сохранение НХП как культурного достояния, но превращение их в устойчивый элемент региональной экономики.


Руководитель центра наследования культуры Института Наследия Юрий Закунов принял участие в работе Круглого стола Федерального экспертного совета по НХП и художественно-экспертным советам субъектов Российской Федерации, а также в экспертной сессии «Туризм как фактор развития народных художественных промыслов». В своем выступлении Юрий Закунов подчеркнул, что для решения имеющихся проблем, вызванных сложной структурированностью НХП, разнородностью и многообразием включенных субъектов и сфер, для более эффективного сохранения и оживления традиций необходимо преодолеть разногласия между сторонниками понимания НХП как творческой индустрии, регулируемой законами рынка и дизайна, и сторонниками понимания НХП прежде всего как творческого художественного процесса.  

Было предложено сосредоточиться на выработке и принятии профессиональным сообществом общих идейных принципов и правил – культурного кодекса, восполняющего недостаток чисто правовых норм в сфере НХП. Поскольку традиционные НХП являются важнейшей частью культурного кода России, воплощающие в ярких образах и самом процессе их создания наиболее устойчивые ценности и национально-культурную идентичность, то здесь требуется не только формально-правовые механизмы регуляции и количественные показатели роста, а духовно-нравственные, где акцент в культурной политике регионов делается не на сугубо потребительских, утилитарных функциях и тем более гедонистических потребностях, но  на воспитательных: духовно-нравственных, эстетических и просветительских смыслах НХП как объектах историко-культурного наследия. Представляется, что успешное правовое закрепление и меры поддержки НХП должны быть дополнены повышением роли в художественных советах художников-мастеров, специалистов-культурологов и искусствоведов, которые могут и должны определять какие изделия можно называть изделиями НХП, а какие нет, не смотря на наличие отдельных традиционных художественно-стилистических особенностей в креативных практиках декоративно-прикладного искусства.

 
Состоялась церемония награждения победителей II Российской премии в области народных художественных промыслов «На-родном». В зоне «Экспо» были представлены лучшие образцы изделий народных художественных промыслов.  28 июня в г. Семёнов стартовал XXI Международный ежегодный фестиваль народных художественных промыслов «Золотая хохлома», собирающий десятки тысяч участников и сотни мастеров народных художественных промыслов со всех регионов России и других стран.


С подробностями мероприятия и записями выступлений можно ознакомиться по ссылке.

Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 5
Фото 6
previous arrow
next arrow