7.07.2023
В Пскове с 6 по 7 июля проходил III Межрегиональный форум «Объекты всемирного наследия: достижения и опыт регионов». Его соучредителем наряду с Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО, Управлением Минкультуры России по Северо-Западному федеральному округу выступил Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва. Замруководителя отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия Анастасия Валерьевна Килейникова выступила на мероприятии с докладом.
На открытии форума директор Института Наследия
Владимир Владимирович Аристархов обратился к участникам с приветственным словом, в котором подчеркнул важность сохранения памятников, культурных ландшафтов и исторических традиций в регионах России. По словам Аристархова, забота об историческом и духовном наследии – это одна из основ сохранения и развития нашей страны: «Общая для нас задача – сохранить и передать потомкам то, что веками создавали и почитали наши предки».
А. В. Килейникова представила на форуме доклад «Актуальные направления международного сотрудничества России по вопросам всемирного культурного наследия в 2022-2023 годах».
Она рассказала о проведении форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия в декабре 2022 года, уделила особое внимание Конференции управляющих объектами всемирного культурного наследия в рамках этого форума, за проведение которой отвечал Институт Наследия.
Килейникова в своем выступлении напомнила, что был снят мораторий на номинирование в Список всемирного наследия в отношении объектов, связанных с недавними вооруженными конфликтами и от имени Институт Наследия предложила рассмотреть вариант совместного номинирования Мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Также она напомнила, что на рассмотрении 45-й сессии Комитета всемирного наследия выдвинуты два российских объекта-номинанта — «Исторический центр города Гороховца» и «Астрономические обсерватории Казанского федерального университета».