26 декабря в Институте Наследия в рамках проекта «Живое наследие памяти» состоялась встреча с Дмитрием Петровичем Абрикосовым — представителем знаменитой династии Абрикосовых, публицистом, членом Российского просветительского общества «Знание», членом Московского краеведческого общества, посвящённая новогодним и рождественским традициям купечества на примере московской жизни семьи его предков.
Встречу открыла автор и куратор проекта «Живое наследие памяти», старший научный сотрудник Института Наследия
Дарья Яковлевна Романова, подчеркнувшая важность сохранения семейных традиций и их значения для культуры нашей страны.
Д.П. Абрикосов предварил рассказ о новогодних и святочных обычаях купечества словами, что без традиций у нас не будет будущего, и отметил связь малой родины и большой страны.
Лектор представил свою авторскую программу, посвящённую истории празднования Рождества в России, поделился рецептами «удивлений от купца и кондитера Абрикосова», которыми украшали Рождественскую елку наши предки.
Представитель династии Абрикосовых поделился информацией о том, из каких стран и мест везли московские купцы первые украшения для рождественских ёлок, какие существовали рождественские обычаи в купеческих семьях и, конечно, рассказал о плодотворной деятельности своего предка —
Алексея Ивановича Абрикосова, которому мы обязаны развитием садоводства в Крыму и кондитерского дела в России и чей 200-летний юбилей мы будем отмечать в наступающем Новолетии.
В завершении встречи
Дмитрий Петрович Абрикосов представил уникальную календарную серию, посвящённую двухсотлетнему юбилею главного кондитера России
А.И. Абрикосова и всем тем традициям, о которых шла речь в его докладе.