19.12.2023
15 декабря в Музее Российского государственного художественно-промышленного университета (РГХПУ) им. С.Г. Строганова состоялся круглый стол на тему «Культурное наследие Строгановского училища: профессиональная, творческая и семейная преемственность. Храмовая архитектура». Институт Наследия в рамках своего проекта «Живое наследие памяти» проводит совместно с РГХПУ цикл одноимённых круглых столов. Данный цикл включён в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия Российского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова.
Открыл работу круглого стола проректор РГХПУ, профессор
Александр Николаевич Лаврентьев, подчеркнувший роль университета им. С.Г. Строганова для становления национального искусства и отметивший важность профессиональной, творческой и семейной преемственности для развития и сохранения культуры.
Старший научный сотрудник Института Наследия, куратор проекта «Живое наследие памяти»
Дарья Яковлевна Романова рассказала о том, что в работе проекта особое место занимает тема творческих династий. Она отметила, что особенно ценно в этой связи сотрудничество Института Наследия со Строгановским университетом.
Профессор, зав. кафедрой монументально-декоративной скульптуры
Мария Александровна Бурганова выступила с презентацией, посвящённой храмовому убранству и скульптуре в русских православных храмах. Профессор сообщила, что вопреки устоявшемуся мнению в нашей стране существовала русская школа храмовой скульптуры высокого уровня. Однако она указала, что в православной церкви скульптура прежде всего является священным образом.
Директор Музея РГХПУ им. С.Г. Строганова
Марина Михайловна Зиновеева рассказала о традициях художественного литья металла в русском церковном зодчестве и о роли Строгановки в развитии этого направления искусства. Выступление главного хранителя Музея РГХПУ им. С.Г. Строганова
Александры Викторовны Трощинской было посвящено храмовым интерьерам в проектах учащихся Строгановской школы второй половины XIX – начала XX века. По её мнению, ученики и выпускники Строгановки занимались как светским направлением в архитектуре, возрождая готику и неоклассицизм, так и храмовым, создавая уникальный русский стиль для православных храмов.
Профессор кафедры храмового зодчества МАРХИ
Вера Игоревна Ивановская представила доклад о наследии русского художника, архитектора и одного из мастеров московского модерна
Сергея Ивановича Вашкова — выпускника Строгановского училища. Она отметила непреходящую современность работ Вашкова и их влияние на современную храмовую архитектуру России.
Выступление художника-монументалиста, представителя семьи Васильцовых-Жарёновых
Варвары Александровны Москвитиной приоткрыло завесу над историей Васильцовых-Жарёновых, тесно связанную с жизнью Строгановского университета.
Преподаватель истории искусств ГБУК Объединения «Выставочные залы Москвы»
Елена Юрьевна Тимофеева поделилась подробностями празднование 100-летия Строгановской художественно-промышленной школы в Историческом музее и Доме ученых ЦЕКУБУ в 1925 г.
Зав. кафедрой реставрации монументально-декоративной живописи
Наталья Леонидовна Борисова рассказала о сложностях работы реставратора, вынужденного стоять на страже сохранности произведений искусства.
Выступление фотохудожника, представителя рода Поливановых и Норовых, кандидата технических наук
Вадима Дмитриевича Конева было посвящено его предку
Н.П. Поливанову, который рисовал храмы на Святой Земле, заведовал классом в Строгановском Императорском училище.
Член Ассоциации искусствоведов России
Екатерина Николаевна Андреева-Пригорина рассказала о том, что строительство Московского Дворца пионеров, в котором принимали участие выпусники Строгановки, являлось обновлённым опытом синтеза искусств.
Руководитель благотворительного просветительского краеведческого проекта «Строгановский амбар»
Юрий Валерьевич Стародубов поделился информацией об участии преподавателей и студентов Строгановского университета в деятельности просветительского проекта «Строгановский амбар» в Тутаеве.