
V Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное наследие – от прошлого к будущему»
7.11.2021

8–10 ноября 2021 года в дистанционном формате состоится V Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное наследие – от прошлого к будущему». Организатор – Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва в партнёрстве с Санкт-Петербургским Государственным институтом культуры, Санкт-Петербургским Государственным университетом, Российским Государственным педагогическим университетом им. А.И.Герцена, Российским институтом истории искусств и Научным центром РАН.
В связи с нарастанием пандемии COVID-19, в Санкт-Петербурге введены масштабные ограничения на проведение массовых мероприятий. В этих условиях организаторы конгресса приняли решение о проведении его в ранее запланированные даты, 8–10 ноября 2021 г., но в дистанционном формате. Мы благодарны всем, кто прошёл регистрацию для участия в конгрессе и был готов приехать в Санкт-Петербург, несмотря на опасность заражения коронавирусом, которая пока, к сожалению, сохраняется. Мы считаем нецелесообразным переносить проведение конгресса и выражаем твердую уверенность в том, что совместными усилиями сможем провести его на самом высоком уровне. В ближайшие дни всем участникам будут разосланы ссылки для подключения к пленарному заседанию и к заседаниям секций.
Вся актуальная информация публикуется на официальном сайте мероприятия cultcongress5.ru.
Программу конгресса и тезисы докладов можно прочесть тут.
V Российский культурологический конгресс соберёт представителей культурологического сообщества: учёных-теоретиков, практиков, популяризаторов и педагогов. Они обсудят развитие российской науки о культуре, представят сложившиеся научные школы и направления, обсудят точки риска и точки роста в отечественном и мировом культурном процессе.
Важная задача сообщества культурологов состоит в нахождении оптимальных стратегий воплощения в жизнь базовых установок государственной культурной политики Российской Федерации и достойного представления российской культуры в мировом культурном процессе.
Первоочередным объектом внимания участников Конгресса станет неисчерпаемое наследие российской культуры и, в первую очередь, русского народа, создавшего и отстоявшего свою самобытную цивилизацию. Достойное место на площадках Конгресса займут анализ культурного наследия других стран и народов, уважение и интерес к которым всегда составляли сильную сторону отечественной научной традиции, а также объекты Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Основные мероприятия конгресса:
8 ноября – торжественное открытие и пленарные заседания Конгресса.
9 ноября – продолжение работы Конгресса по секциям:
- Теория культуры
- История культуры
- Антропология культуры
- Культурное наследие
- Сохранение и использование материального и археологического наследия
- Культурная память и проблемы нематериального наследия
- Культурная политика
- Международные исследования и международное сотрудничество в культурологии
- Культурология образования
- Культурная география: проблемы выявления, сохранения, интерпретации и использования культурных ландшафтов
- Культурология личности
- Культурология искусства
- Культурология медиасферы
- Культурология региона
- Этническая культурология: проблемы сохранения и развития культур малочисленных и больших народов в современном мире
- Культурология музея
- Культурные индустрии
- Экология культуры
- Цифровизация культуры и культура цифровизации: современные проблемы современных информационных технологий
- Прикладная культурология: региональные и местные проблемы совершенствования и проектирования социокультурной среды обитания.
10 ноября – заключительное пленарное заседание Конгресса.