16.08.2022
На территории Казанского Кремля прошла финальная третья сессия межрегионального научно-исследовательского форума «Реформы Императора Петра I. Историческое наследие и современность», приуроченного к 350-летию со дня рождения Государя. Научное мероприятие организовано Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, Национального музея Республики Татарстан, Казанского (Приволжского) федерального университета, Института всеобщей истории Российской Академии наук, Пермского государственного архива социально-политической истории.
Первая сессия конференции состоялась 3 июня в Калининграде на базе Балтийского федерального университета им. И.Канта, её участники обсудили вопросы, связанные с наследием Императора Петра I на Балтике. Вторая часть форума прошла 13 и 14 июня в Перми на тему «Основанные волею Петра»: экономика России и горнозаводская цивилизация Урала». В третьей сессии в Казани были заслушаны доклады в рамках темы: «Морским судам быть…»: Основание русского флота Императором Петром Великим и развитие судоходства в России».
Участие в научной конференции «”Морским судам быть…”: Основание русского флота императором Петром Великим и развитие судоходства в России» приняли ведущие историки, архивисты, краеведы, представители музейного сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа, Екатеринбурга, Архангельска, Калининграда и других регионов России. Доклады были посвящены становлению и развитию Военно-Морского Флота, строительству адмиралтейств и верфей, подготовке и реализации петровских реформ, отражению исторического наследия Петра Великого в научных трудах и музейных экспозициях.
В торжественном открытии форума приняли участие научный руководитель Института всеобщей истории Российской Академии наук, доктор исторических наук, профессор А. О. Чубарьян, директор института Истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Р. Р. Салихов, директор Пермского государственного архива социально-политической истории С. В. Неганов, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А. В. Громова, историк, политолог, публицист, президент Фонда изучения исторической перспективы, член Общественной палаты РФ Н. А. Нарочницкая и др.
С докладом «Петр I – основоположник сохранения морского наследия России» выступил руководитель Центра военного и морского наследия Сергей Мозговой.
– Петровское морское наследие появлялось в результате активной морской деятельности практически одновременно с созданием регулярного военного флота, отсчетом которого в отечественной историографии принято считать решение Боярской думы «Морским судам быть…», состоявшееся 20 (30) октября 1696 г., а также строительство верфей и судов, борьба за выход к морю, участие в морских походах и сражениях, обучение морскому делу и решение других вопросов, – отметил Сергей Мозговой.
Он напомнил, что начинал Петр с Модель-камеры, решение о создании которой он принял 13 (24) января 1709 года. В ней предписывалось собирать и хранить чертежи и модели построенных кораблей. А 7 (18) февраля 1722 г. Пётр I собственноручно написал специальный Указ, получивший известность как Петровский указ: «Февраля 7. – Именный, данный Воеводам Переяславским О бережении остатков кораблей, яхт и галер». Он гласил: «Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры, а буде опустите: то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегшии сей указ. Петр».
Таким образом, 18 февраля 2022 г. по новому стилю исполнилось 300 лет этого Указа, положившего начало сохранению исторических кораблей, подчеркнул С.А. Мозговой.
Казань стала одним из городов, где строили корабли для нужд Российского Флота. По инициативе Петра I здесь было основано Адмиралтейство, которое строило морские суда, организовывало заготовку корабельного леса, изготовляли пумповые кожи для корабельных помп (насосов), а также подошвенная кожа для армии. По окончании конференции ее участники приняли участие в открытии памятника казанским корабелам «Бишбалта», что в переводе с татарского означает «Пять топоров». Он был установлен в историческом месте Адмиралтейской слободы в Казани. Инициатива в создании памятника принадлежит ветерану труда Гарафутдину Хисамутдинову, оплатившему создание монумента из собственных средств. Скульптор — Зульфия Мухамедьянова.