Новости

Великая война и Великая Победа. В Институте Наследия прошла встреча с фронтовиком, академиком Е.П. Челышевым.

29.04.2015

Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне, первом Параде Победы в июне 1945 года и становлением научной деятельности в СССР в первые годы после войны поделился академик Е.П. Челышев, главный научный сотрудник Института Наследия, председатель Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия.

Встреча с академиком прошла в НИИ Наследия 27 апреля. Конференц-зал не смог вместить всех желающих поприсутствовать на лекции выдающегося ученого, фронтовика, участника первого Парада Победы.  В составе 1-го Гвардейского бомбардировочного корпуса Евгений Петрович прошел Смоленщину, Калининский и Западный фронты, Северный Кавказ, Сталинград, Белоруссию, Литву. Среди его наград два ордена Красной Звезды (1944, 1949), орден Отечественной войны II степени (1985), медаль «За боевые заслуги».

Традиционным местом встречи фронтовых летчиков после войны была площадка перед Большим театром. «С каждым годом все меньше и меньше к Большому театру приходит участников прошлой войны» – с горечью процитировал Роберта Рождественского академик, вспоминая своих ушедших боевых товарищей.

По признанию Челышева, именно на фронте он составил свой первый труд по филологии. Кроме выполнения боевых заданий, Челышев, с детства свободно владевший немецким языком, был переводчиком при допросах пленных. Для перевода специальных терминов, необходимых при допросах летчиков,  молодой лейтенант стал составлять специальный словарик. Одним же из самых ярких впечатлений о войне для Челышева стала Белорусская наступательная операция «Багратион», участником которой он был. «Невозможно представить, что вот уже 70 лет как закончилась война. Для меня это все как вчера было. – признался академик ,–  Это незабываемые годы. Годы моего становления как мужчины, воина, гражданина. Как писала Юлия Друнина, я живу как будто в двух измереньях: в своей эпохе и сорок первом».

В октябре 1944 года из-под Кенигсберга Е. П. Челышева направили учиться в Военную академию командного и штурманского состава в Монино. В приёме было отказано из-за слабости зрения. В 1949 году он с отличием окончил Военный институт иностранных языков Красной Армии (восточное отделение) и поступил в адъюнктуру. В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию по лингвистике, до 1956 года (закрытие института) был в нем начальником кафедры индийских языков.

Евгений Петрович написал много мемуаров о войне. А в 2008-м году, когда по поручению президента России была начата работа над 12-томником  «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», Челышев был приглашен к созданию этого фундаментального исторического исследования.  Сейчас эта колоссальная работа завершена: на днях вышел из печати последний 12-й том. Внушительный список авторитетных составителей издания возглавляет академик Евгений Челышев. Один из томов – «Государство, общество и война», в качестве специального подарка к 70-летию Победы, академик преподнес руководству Института Наследия.

В числе других почетных гостей, Евгений Петрович получил приглашение принять участие в Параде Победы 9 мая этого года. «Мне очень хочется попасть на Красную Площадь, и, возможно, последний раз увидеть этот парад, который от всего сердца, с большим вкусом и большим уважением к подвигу организуется в нашей стране», – сказал в заключение Челышев.