Новости

Загрузка Мероприятия

Владимир Аристархов поделился впечатлениями о прошедшем V Российском культурологическом конгрессе

17.11.2021

На официальном сайте V Российского культурологического конгресса, который прошёл 8-10 ноября, опубликована его итоговая резолюция:
https://cultcongress5.ru/wp-content/uploads/2021/11/Resolution.pdf

Своими впечатлениями о прошедшем форуме поделился председатель Программного комитета, директор Института Наследия Владимир Аристархов.

– Владимир Владимирович, каковы Ваши впечатления о V Российском культурологическом конгрессе? 

– Для всех нас было большой радостью провести национальный культурологический конгресс после восьми лет перерыва. Могу с уверенностью сказать: конгресс состоялся, и прошёл успешно.

Прозвучали сотни докладов ведущих представителей культурологического сообщества: учёных, педагогов, популяризаторов науки и культуры. Круг тем был чрезвычайно широк, и позволил участникам, с одной стороны, получить достаточно полную картину о современном состоянии науки о культуры в целом, её перспективных направлениях, ключевых фундаментальных проблемах и масштабных прикладных исследованиях, а с другой – ознакомиться с трудами коллег, работающих в специфических или только набирающих обороты междисциплинарных направлениях. Такой широкий охват тем, уверен, был очень ценен и полезен для всех.

Конгресс планировали провести в Санкт-Петербурге, однако, он был переведён в дистанционный формат. В чём были особенности, трудности проведения конгресса в онлайн?

– Действительно, конгресс культурологов традиционно проводился в Санкт-Петербурге, и наши партнёры – ведущие гуманитарные вузы и Научный центр РАН, расположенные в городе, с готовностью откликнулись на наше предложение принять у себя пленарные и секционные заседания. Мы до последних дней надеялись, что конгресс пройдёт в очном формате, но ограничения, связанные с пандемией, не оставили нам на это шанса. 

Конечно, за последние два года многие привыкли к проведению мероприятий, в том числе официальных и научных, в онлайн-формате. И большинство участников с пониманием отнеслись к тому, что выступать придётся удалённо. Но всё же, ничто не заменит личной встречи коллег, и это отмечали многие, выражая надежду на следующий – очный – конгресс.

Не скрою, что организовать такое большое мероприятие в онлайне за столь короткое время было непросто. На помощь пришли коллеги из Главного информационно-вычислительного центра Минкультуры России, которые обеспечили видеоконференцсвязь и трансляции заседаний, а из числа членов Программного комитета и сотрудников Института Наследия был организован небольшой «оперативный штаб» по организации онлайн-мероприятий. И мы справились!

–  Принято ли решение о проведении следующего, VI Российского культурологического конгресса?

 – Да, участники однозначно высказались за продолжение традиции проведения культурологических конгрессов с интервалом в 2-3 года. Итак, приняв итоговую резолюцию, мы приступаем к подготовке VI Российского культурологического конгресса.