Новости

Владимир Козлов прочёл публичную лекцию в Музее-квартире Аполлинария Васнецова

18.02.2021

В Мемориальном музее-квартире Аполлинария Васнецова (филиал Государственной Третьяковской галереи) в Москве состоялась публичная лекция руководителя Центра краеведения, москвоведения и крымоведения Института Наследия Владимира Козлова  «Аполлинарий Васнецов и “Старая Москва“» (цикл «Миры художника, учёного, мыслителя»). ЦКМК и Московское краеведческое общество с этим музеем уже много лет связывают добрые партнёрские отношения. 

В теме лекции Владимира Козлова не случайно соединились имя художника и название старейшего краеведческого общества Москвы. Творчество А.М.Васнецова (1856–1933) занимает особое место в истории русской культуры и искусства. Уроженец древней Вятской земли, он был не только талантливым самобытным художником, но и учёным-москвоведом. Москва (большей частью древняя, средневековая) стала одним из главных сюжетов созданных Апполинарием Васнецовым, начиная с 1890-х – 1900-х  гг., картин-реконструкций (этот жанр получил своё начало именно в творчестве этого художника.

Создавая образы Москвы XII–XVII вв., художник глубоко и основательно изучал древнюю эпоху по документам, археологическим находкам, сохранившимся памятникам. Будучи членом Московского археологического общества (МАО), он в 1910-е гг. вошёл в состав Комиссии «Старая Москва», созданной и руководимой до 1917 г. председателем МАО Прасковьей Сергеевной Уваровой (1840–1924). Со временем стал председателем, а затем Почётным председателем этой Комиссии, пережившей революцию 1917 года и необычайно активно работавшей в 1920-е годы.  Помимо руководства «Старой Москвой» вплоть до её ликвидации в феврале 1930 года, А.М.Васнецов сделал на заседаниях общества десятки научных докладов, сопровождавших показ его новых картин-реконструкций.

О работе Комиссии, о её членах, об изучении и спасении московских архитектурных шедевров в тяжёлые для наследия 1920–1930-е годы, о работах самого Васнецова и об утраченных московских памятниках рассказал слушателям Владимир Козлов. А.М.Васнецова он сравнил с И.Е.Забелиным, первым историографом Москвы – не москвичи по рождению, не получившие серьёзного систематического образования, оба – благодаря таланту, необычайной тяге к познанию и исключительному трудолюбию достигли, каждый по-своему, высокого положения и признания профессиональных заслуг. Оба посвятили Москве свои дарования и отдали ей все творческие силы.

Среди произведений А.М.Васнецова, запечатлевших сохранившиеся памятники Средневековой Москвы, есть картины с изображением усадьбы Аверкия Кириллова (Палат – Дома МАО, и церкви Троицы (Николы) на Берсеневке), ведь художник бывал здесь неоднократно на заседаниях «Старой Москвы».

Лекция сопровождалась показом репродукций картин А.М.Васнецова, портретов членов «Старой Москвы», фотографий московских памятников и других иллюстраций.

На фото: Владимир Козлов и Елена Ядохина

burst