22.11.2023
21 ноября 2023 года в рамках Международной выставки-форума «Россия», которая проходит на ВДНХ, Республикой Хакасия была организована стратегическая сессия «Историко-культурное наследие как фактор регионального развития: лучшие практики», направленная на обобщение существующего передового опыта региона по сохранению историко-культурного наследия, его популяризации и внедрению в экономическое развитие. В мероприятии приняла участие заместитель директора, старший научный сотрудник — руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия Надежда Владимировна Филатова.
Хакасия славится своими уникальными археологическими памятниками и природными объектами, один из которых — горный хребет Оглахты — был включён в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году. В регионе создана самая крупная в России сеть музеев под открытым небом, музеи Хакасии хранят крупнейшую в мире коллекцию древних каменных изваяний, открыты для посещения туристов места раскопок.
В качестве спикеров на сессию были приглашены учёные-археологи, руководители и специалисты федеральных музеев, эксперты по продвижению туристических продуктов, представители учреждений по охране историко-культурного наследия, Русского географического общества, профессиональные эксперты Республики Хакасия и другие.
Заместитель директора Института Наследия
Надежда Филатова поделилась с участниками сессии актуальными тенденциями, проблемами и перспективами, связанными с номинированием объектов в Список всемирного наследия.
В своём выступлении
Н.В. Филатова рассказала об основных видах объектов всемирного наследия и критериях, которые формируют выдающуюся универсальную ценность объекта.
Отдельное внимание она уделила процедуре включения объекта в Список всемирного наследия, поэтапно описав трудоёмкий процесс (от подготовки заявки в Предварительный список до вынесения номинационного досье на рассмотрение сессии Комитета всемирного наследия), включая новый этап — предварительную оценку. Данная процедура способствует повышению качества подготовки новых номинаций и обеспечению диалога между страной и консультативными органами на самом раннем этапе и станет обязательным этапом с 2027 года.