21.02.2025
20 февраля 2025 г. в Институте истории материальной культуры Российской академии наук (г. Санкт-Петербург) состоялась Международная конференция «Современные методы сохранения объектов культурного наследия». Организаторами конференции выступили Центр спасательной археологии ИИМК РАН совместно с НК ИКОМОС, Россия.
Мероприятие объединило профильных специалистов из России, Армении, Сербии, Италии, Турции, Мьянмы и других стран. Среди участников конференции – археологи, архитекторы, реставраторы, эксперты в области сохранения, защиты и восстановления объектов культурного наследия, посттравматической реставрации, сохранения памятников в условиях военных конфликтов и стихийных бедствий, а также цифровизации культурного наследия.
Работу конференции открыли генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский и президент НК ИКОМОС, Россия Леонид Кондрашёв.
Заместитель директора Института Наследия Надежда Филатова приняла участие в конференции в онлайн-формате и представила доклад, посвящённый современным подходам к номинированию в Список всемирного наследия объектов, связанных с недавними конфликтами.
В своём выступлении она отметила, что вопрос о возможности внесения в Список номинаций, связанных с войнами, геноцидом, массовыми проявлениями жестокости и другими негативными событиями, долгое время оставался дискуссионным, поскольку такие места памяти изначально являются трудными объектами для осмысления с точки зрения идеалистического подхода, ориентированного на глобальную ценность наследия, мир и диалог.
Надежда Филатова поделилась, что вплоть до 2023 года на официальном уровне действовал мораторий на номинирование наследия, связанного с недавними конфликтами.
«Развитие концепции мест памяти в XXI веке привело к запросу на пересмотр сложившейся практики. В 2018 году при Комитете всемирного наследия была создана специальная рабочая группа для изучения возможности снятия моратория на номинирование конфликтного наследия в Список», – рассказала Надежда Филатова. В результате работы данной экспертной группы был уточнён понятийный аппарат, определены основные принципы работы с такими номинациями, а также подготовлены правила применения нового для системы всемирного наследия механизма оспаривания номинации другими государствами.
В 2023 году решением Комитета всемирного наследия мораторий был снят, и наша страна незамедлительно отреагировала на актуальные изменения в подходах к номинированию.
«С 2024 года команда Института Наследия ведёт работу над новой номинацией «Мемориалы героям Великой Отечественной войны: Брестская крепость и Мамаев курган». Принимая во внимание, что победа над нацизмом во Второй мировой войне является важнейшей вехой в мировой истории, на авторах номинационных материалов лежит особая ответственность перед ушедшими поколениями победителей и их потомками в отношении корректного, обоснованного, справедливого позиционирования номинируемых объектов в историческом и современном контекстах», – отметила Надежда Филатова, представляя участникам конференции промежуточные итоги реализации российско-белорусского трансграничного проекта.
Справочно: Заявка в Предварительный список ЮНЕСКО для будущей российско-белорусской транснациональной номинации «Мемориалы героям Великой Отечественной войны: Брестская крепость и Мамаев курган» была подготовлена коллективом отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия под руководством Надежды Филатовой. В мае 2024 г. новый объект пополнил Предварительные списки Российской Федерации и Республики Беларусь.