18.10.2022
Отдельные деятели культуры откровенно саботируют вопросы, касающиеся патриотической составляющей культурной жизни России, изложенные в Основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Об этом в интервью Российской газете заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов.
Отвечая на вопрос о публичном обсуждении проекта Основ, он подчеркнул, что критиковать документ стали СМИ-иноагенты, либеральная часть блогосферы и деятелей культуры.
–
Критика проекта ожидаемо последовала от СМИ, имеющих статус иноагентов, либеральной части блогосферы и отдельных деятелей культуры, которые с началом специальной военной операции открыто выступили против России и оказались в рядах эмигрантов. Отдельные затаились, но продолжают саботировать действия по переводу развития культурной среды в высокохудожественную и патриотическую плоскость. Помимо политической составляющей причиной такой позиции стало категорическое неприятие отдельными лицами самой идеи подчиняться общественному контролю за деятельностью творческих коллективов, функционирующих за счет государственного бюджетного финансирования. А также нежелание учитывать запросы подавляющего большинства населения страны, требующего соответствия творческих дерзаний духовно-нравственным устоям и ценностям, а, следовательно, национальным интересам, – сказал
Олег Храмов.
Замсекретаря Совбеза РФ отметил, что большинство профильных специалистов, представители общественных структур и парламентские партии поддержали содержание и нацеленность проекта Основ.
–
На этом фоне является важным возобновление работы над проектом федерального закона “О культуре”, чтобы законодательно закрепить принципы и правила правового регулирования деятельности в этой сфере. Ключевым вопросом также можно назвать скорейшее формирование конкурентоспособной информационной и игровой повестки для детской и молодежной аудитории. Кроме того, свою ключевую роль призвана сыграть разработка проекта концепции государственной языковой политики и обеспечения лингвистической безопасности. Он должен лечь в основу мер по предотвращению дальнейшей латинизации российского общества и сохранению цивилизационного суверенитета, – сказал он.
По словам
Олега Храмова, Запад всеми силами пытается воздействовать на российскую молодежь, навязать ей чуждые нашей культуре идеи и модели поведения.
–
Западные планировщики и идеологи планомерно продвигают совокупность мер, направленных на разложение основ российского общества изнутри, а значит, на уничтожение наших духовных устоев и моральных принципов, на обесчеловечение граждан России. Это – угроза, которой необходимо организованно противостоять в Российской Федерации. Мы – великая держава и не позволим Западу достичь того, что ему удалось в братской Украине, где ослепленные посулами вступления в европейскую семью многие жители молча восприняли переписывание в антироссийском ключе исторических событий прошлого. А другие подняли на щит неонацистские идеи, променяли христианство на оккультизм, а гуманность и человечность подменили ярой русофобией, – подчеркнул заместитель секретаря Совета безопасности России.
Он добавил, что в таких условиях требуется выстраивание системной работы по выявлению источников, сил и средств деструктивного влияния Запада на традиционные российские ценности.
–
На энергичную работу в этой сфере нас нацеливает президент России В.В. Путин, не раз подчеркивавший, что одна из причин многовековой русофобии западных элит заключается в их злобе на Россию, которая смогла выстоять в периоды колониальных захватов и мировых войн, развивалась и укреплялась на великих нравственных ценностях православия, ислама, иудаизма и буддизма, – заключил
Олег Храмов.
Полная версия интервью доступна по ссылке: https://rg.ru/2022/10/17/zashchita-ot-nekulturnyh.html