Новости

Загрузка Мероприятия

Завершил свою работу V Российский культурологический конгресс

10.11.2021

10 ноября состоялось итоговое заседание V Российского культурологического конгресса с международным участием «Культурное наследие – от прошлого к будущему».

На заседании выступили модераторы двадцати секций, прошедших параллельно 9 ноября. Они огласили результаты работы секций, количество и основное содержание наиболее ярких докладов, перспективы дальнейшей работы в рамках направлений Конгресса. Было отмечено, что, несмотря на трудности, связанные с дистанционным форматом проведения форума, большинство заявленных докладчиков смогли принять участие в работе секций и содержательных дискуссиях.

На форуме были представлены ведущие университеты и научные центры из всех федеральных округов Российской Федерации, а также из стран СНГ, из Великобритании и США.

Представители редакционной группы по подготовке итогового документа Конгресса сообщили, что после публикации проекта резолюции на официальном сайте поступили предложения и замечания от более чем тридцати участников форума, многие из которых уже учтены в промежуточном и опубликованном варианте документа. Окончательный вариант резолюции будет опубликован в ближайшие дни.

«Участники, приславшие и озвучившие свои предложения, отмечают исключительную важность возобновления традиции проведения культурологических конгрессов и сформулированной ключевой темы: «Культурное наследие – от прошлого к будущему». Отмечают также тенденцию, которая выделялась на пленарном заседании и на секциях: работа с фундаментальными закономерностями развития мировой культуры и раскрытие богатого мировоззренческого потенциала отечественной культурологической традиции. В ходе выступлений и дискуссий были выявлены оптимальные пути воплощения в жизнь базовых установок государственной культурной политики Российской Федерации», – сообщил зампредседателя Программного комитета Дмитрий Спивак.

При доработке заключительного документа Конгресса члены редакционной группы исходят из того, что необходимо, с одной стороны, сохранить преемственность по отношению к предыдущим конгрессам, и, в то же время, отразить те инновации и проблематику, которые накопились за прошедшие восемь лет, подчеркнул зампредседателя Программного комитета Сергей Житенёв.

О значении конгресса – не только для науки о культуре, но и для страны в целом — в своём заключительном выступлении рассказал председатель Программного комитета конгресса, директор Института Наследия Владимир Аристархов:

«Мы живём в уникальное время, когда формируется новая культурно-образовательная политика. Содержательная, ценностно-ориентированная, осмысленная. Этот процесс начался примерно в 2012 году. В «нулевые» годы такого не было, а то, что было в 1990-е, видимо, имело вектор с обратным знаком. Сейчас другое время. Документом, с которого мы берём новый отсчёт, стали Основы государственной культурной политики 2014 года. За последние годы вышел целый ряд документов, где отражена такая политика.

Вопрос: откуда берутся эти документы? Они создаются не некими неизвестными в недрах Правительства, нет. Эти документы впитывают в себя и учитывают достижения и наработки науки о культуре последних тридцати лет.

И эта работа будет продолжена: буквально в ближайшие дни начнётся процесс общественного обсуждения новой редакции Основ государственной культурной политики, которая была подготовлена нашим Институтом Наследия по поручению Министерства культуры Российской Федерации.

Если высшей наградой для учёного является возможность видеть свои идеи воплощёнными на практике, то именно сейчас то самое время, когда идеи культурологов, их наработки и подходы, становятся частью государственной культурно-образовательной политики. И речь идёт не только о прикладной о науке, но и о самых глубинных, ценностных её уровнях, о философском осмыслении культуры и культурологии. Потому что такие документы, как Стратегия национальной безопасности, содержат именно такие обобщения и подходы, которые руководство нашей страны и стремится воплотить в жизнь.

Это касается не только уже ушедших от нас великих современников, таких как Вячеслав Стёпин, Александр Панарин, Валерий Расторгуев, но и здравствующих ныне. Прочитав принимаемые на высшем уровне документы, послушав выступления нашего президента, они наверняка узнают в них свои наработки и идеи.

Для нас конгресс культурологов – важнейшая площадка, на которой происходит контакт между культурологической наукой, обществом и властью, и нам очень важно, чтобы эта работа продолжалась».

Организаторами Конгресса выступили Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (Институт Наследия) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, в партнёрстве с Санкт-Петербургским государственным университетом, Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургским государственным институтом культуры, Санкт-Петербургским научным центром Российской академии наук, Российским институтом истории искусств. Форум состоялся рамках Года науки и технологий в Российской Федерации.

2W8A1131
2W8A1135
2W8A1133
2W8A1187
2W8A1171
2W8A1205
2W8A1259
2W8A1283
2W8A1278
2W8A1308
2W8A1296
2W8A1320
2W8A1350
previous arrow
next arrow