26.07.2022
С 1 по 14 июля 2022 г. на Белом море проходила Комплексная морская историко-мемориальная военно-патриотическая экспедиция «Моржовец-2022», организованная по инициативе командира Беломорской военно-морской базы Северного флота контр-адмирала О.Ю. Зверева. Экспедицию возглавил начальник Архангельского района Гидрографической службы Северного флота капитан 2 ранга Д.С. Пиев. Его заместителем по научной части стал сотрудник Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) Института Наследия, заместитель председателя Комиссии географии полярных стран Московского городского отделения Русского географического общества, кандидат исторических наук Н.А. Кузнецов.
В состав экспедиции вошли: тележурналист, неоднократный участник арктических экспедиций, сотрудник МАКЭ Р.В. Чудинов; служащие Архангельского района Гидрографической службы Северного флота: начальник отделения маячной службы В.В. Овсянников; групповой капитан группы судов обеспечения Ю.И. Тетютских; представители Арктического научного центра Министерства обороны РФ: капитан 3 ранга Д.Ш. Гильманов, кандидат географических наук Д.Ю. Поликин, прапорщик А.Н. Молчанов, мичман Д.В. Грищук; старший научный сотрудник ИГиГ ФИЦКИА УрО РАН, кандидат геолого-минералогических наук А.В. Баженов. В обеспечении работ принимали участие военнослужащие 179 отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами.
Организация экспедиции стала результатом многолетнего плодотворного сотрудничества Северного флота с рядом научных организаций, прежде всего – Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ) Института Наследия (начальник и научный руководитель – профессор П.В. Боярский) и Комиссией географии полярных стран Московского городского отделения Русского географического общества, которую также возглавляет П.В. Боярский. Исследования проводились на основе «Рекомендаций по выявлению, фиксации и описанию объектов историко-культурного и природного наследия на островах, архипелагах и материковом побережье Российской Арктики», разработанных для использования в ходе совместной экспедиции Северного флота и Русского географического общества в 2020 г., под общей редакцией П.В. Боярского.
Одной из основных научных задач экспедиции, связанных с изучением объектов военно-исторического наследия, были полевые исследования на местах расположения береговых батарей Беломорского сектора береговой обороны, построенных в 1936 – 1942 гг., защищавших Горло Белого моря в годы Второй мировой войны и ликвидированных в начале 1960-х гг. В рамках подготовки экспедиции была проведена исследовательская работа в архивах (Российском государственном архиве Военно-морского флота, филиале Центрального архива Министерства обороны – Архиве ВМФ, г. Гатчина). В результате удалось выявить ряд новых уникальных данных, связанных с историей и организацией частей береговой артиллерии, располагавшихся на побережье Белого моря, уточнить места расположения батарей. Информация, полученная в результате архивных изысканий, была подкреплена результатами полевых исследований.
Экспедиция проходила на гидрографическом судне «Сенеж» Архангельского района Гидрографической службы Северного флота (капитан О.В. Калугин). В этом году судно было передано в Архангельск из Мурманска, и поход к Моржовцу стал первым для нового экипажа, который отлично справился со всеми своими задачами. А их было немало, учитывая солидный возраст «Сенежа» (он был спущен на воду 44 года назад). Специалисты Архангельского района гидрографической службы провели комплекс мероприятий по подготовке судна к выходу в море. Плавание длилось 14 суток. За это время было пройдено 398 морских миль.
Участники экспедиции обследовали береговые батареи № 12 и 4, располагавшиеся на Терском берегу Белого моря (в районе мыса Корабельный и бывшего населенного пункта Три острова), а также № 5 и 13, построенные на острове Моржовец (остатки их сооружений находятся в районе Южного поселка и Северного городка). Были подробно исследованы сохранившиеся сооружения (в том числе уникальный объект – орудийная башенная установка МБ-2-180 в районе мыса Корабельный), проведена их фото и видеофиксация. Неоценимую помощь при поисках остатков батарей оказал квадрокоптер DJI Matrice 300 RTK Арктического научного центра Министерства обороны РФ. Полученные результаты позволят реконструировать систему береговой обороны побережья Белого моря в годы Второй Мировой войны.
В задачи экспедиции входила мемориальная работа – установка православного креста в память о часовне, находившейся на острове. Моржовец в течение многих веков служил убежищем для рыбаков и промышленников, спасавшихся на его берегах от штормов и непогоды и использовавших его как базу. Это связано с географическим положением острова – он находится практически в самой середине Горла Белого моря. Существовало выражение – «зацепиться за Моржовец» (укрыться на острове). Для некоторых Моржовец стал последним приютом. Как и в других местах побережья Белого моря, на острове поморами было установлено немало крестов, которые являлись не только христианскими символами, но и играли важную роль в обеспечении безопасности мореплавания, служа навигационными знаками (именно по этой причине, для того, чтобы дезориентировать потенциального противника, большинство из них были спилены во время строительства береговых батарей в 1930-е гг.).
В силу того, что в разгар сезона рыбных и зверобойных промыслов на острове собиралось большое количество людей (иногда до 300 человек в течение одного дня), со временем возникла необходимость в постройке часовни. В конце XIX века на Моржовце существовала часовня, приписанная к Койденскому Николаевскому приходу 1-го благочиния Мезенского уезда Архангельской губернии, находившаяся в северной части острова. Часовня была разрушена в советское время, а место, на котором она находилась, со временем ушло в море (из-за постоянного обрушения грунта в результате воздействия прибоя). Так как южное побережье острова разрушается гораздо медленнее, было принято решение установить крест там, на мысе Каменный нос, на котором находится скопление остатков поморских крестов.
7 июля 2022 г. в точке с координатами N 69° 39´48,91″ Е 42° 39´21,33″ был установлен православный крест в память о часовне, находившейся на острове. Крест изготовили в исправительной колонии № 1 УФСИН России по Архангельской области. Дерево для его создания пожертвовал житель Архангельска Игорь Клипов. 1 июля 2022 г., перед отходом судна крест освятил настоятель Спасо-Преображенского храма иерей Андрей Слиняков.
Установка креста стала частью реализации программы «Память Российской Арктики», разработанной в 1989 г. П.В. Боярским. В рамках программы в 1989 – 2022 гг. установлено более 20 крестов и памятных знаков на островах, архипелагах и побережье Российской Арктики – от Белого до Чукотского морей. Установка памятного православного креста на острове Моржовец является весомым вкладом в возрождение духовных традиций Русского Севера.
В ходе проведения мероприятий экспедиции сотрудниками Арктического научного центра Министерства обороны РФ под руководством Д.Ю. Поликина, был выполнен комплекс геоэкологических исследований.
Морская береговая зона в отличие от удаленных территорий суши испытывает постоянное воздействие со стороны морей и океанов. Берега острова Моржовец, сложенные рыхлыми многолетнемерзлыми породами легко поддаются размыву и термоэрозии, вследствие чего его береговая линия особенно неустойчива и быстро меняет свою конфигурацию.
В задачи экспедиции входили работы по изучению динамики разрушения береговой линии. Опорные реперные точки установили в районе южного и северного поселков и маяка Моржовский. Зафиксировано более 50 значений координат современного расположения береговой линии. Полученные данные позволят определить динамику ее разрушения. Предварительные результаты позволяют сделать выводы о сокращении площади острова за последние 40 лет в юго-западной части на 10-20 м, а в северной и северо-западной до 260 м.
Старшим научным сотрудником ИГиГ ФИЦКИА УрО РАН, кандидатом геолого-минералогических наук А.В. Баженовым был произведен отбор проб воды из рек и озер острова, а также почв, торфа, мхов и лишайников с целью изучения радиоэкологического состояния исследуемой территории.
В ходе экспедиции были выполнены плановые работы, связанные с осмотром и обследованием береговых средств навигационного оборудования Терского берега Белого моря и острова Моржовец, а также получением современных данных для издания новых и корректуры существующих морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания. В частности, был восстановлен разрушенный несветящий навигационный знак Моржовский южный.
Экспедиция «Моржовец-2022» стала первой комплексной экспедицией по исследованию этого острова. В ходе нее были выполнены все поставленные задачи. В этом огромная заслуга всех участников подготовки и проведения экспедиции – командования Беломорской военно-морской базы, командования и личного состава Архангельского района Гидрографической службы Северного флота, экипажа гидрографического судна «Сенеж», руководства и участников экспедиционного отряда. Сотрудничество между Архангельским районом Гидрографической службы Северного флота и Морской арктической комплексной экспедицией (МАКЭ) Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, а также Комиссией географии полярных стран Московского городского отделения Русского географического общества продолжается и развивается, а значит в будущем предстоят новые совместные экспедиции.