Новости

Загрузка Мероприятия

Завершилось заседание 45-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в котором приняли участие директор Института Наследия Владимир Аристархов и его заместитель Надежда Филатова

9.10.2023

С 10 по 25 сентября 2023 года в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, состоялось заседание расширенной 45-ой сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Сессия Комитета — ежегодное собрание представителей стран-участниц Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, консультативных органов ЮНЕСКО и экспертов в области наследия. От Института Наследия в заседании сессии приняли участие директор Владимир Владимирович Аристархов и заместитель директора — руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Надежда Владимировна Филатова.

В состав российской делегации, возглавляемой постоянным представителем России при ЮНЕСКО Ринатом Аляутдиновым, вошли также сотрудники МИД России, Минкультуры России, Минприроды России и представители экспертного сообщества.

В связи с переносом заседания в 2022 году, главной особенностью данной сессии стал объединенный формат (2022+2023) и, соответственно, большое число объектов, включённых в Список всемирного наследия.

По итогам сессии в Список были включены 42 объекта, 33 из которых — культурные, а 9 — природные. Основная масса объектов, включённых в Список в этом году, относится к европейскому и азиатскому региону. Так, сессия стала одной из наиболее масштабных за всю историю Комитета.

18 сентября 2023 года на 45-ой сессии Комитета всемирного наследия в Список всемирного наследия на основании критериев (ii) и (iv) был включён российский объект «Астрономические обсерватории Казанского Федерального университета», расположенный в Татарстане. Российскую номинацию поддержали Эфиопия, Египет, Катар, Индия, Замбия, ЮАР, Саудовская Аравия, Нигерия и Таиланд.

На сессии также рассматривалась номинация «Исторический центр города Гороховца». Комитет всемирного наследия принял решение отложить рассмотрение номинации. В заключении ИКОМОС было рекомендовано откорректировать номинационную стратегию с точки зрения обоснования критериев, целостности и состава объекта.

Российская сторона упомянула, что работа протекала преимущественно в сложных условиях пандемии, что затрудняло работу и доступ к различным источникам информации. Члены делегации также отметили, что намерены максимально эффективно использовать то время, которое предоставил Комитет, для доработки номинационного досье в тесном сотрудничестве с российскими и международными экспертами.

На сессии также были приняты решения в отношении объектов, уже включённых в Список. В решении по объекту «Кижский погост» Комитет положительно оценил завершение разработки «Плана сохранения выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия и развития территории острова Кижи» и «Плана устойчивого развития буферной зоны объекта всемирного наследия «Кижский погост» (2022-2032 гг.) и отметил постоянный мониторинг и непрерывные исследования, проводимые на территории объекта.

В отношении объекта «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» Комитет всемирного наследия отметил прогресс, достигнутый государством-участником, попросил предоставить дополненный План управления и План действий, а также отслеживать строительство вокруг объекта.

В решении по объекту «Историко-культурный комплекс Соловецких островов» Комитет приветствовал прогресс, достигнутый в присвоении этому объекту статуса религиозно-исторического объекта с целью усиления охраны архипелага как живого, священного культурного ландшафта с переплетающимися культурой, природой и людьми, а также отметил обширный перечень проектов, которые были осуществлены за последние два года, включая текущие работы по сохранению объекта.