Институт

Сотрудничество с ЮНЕСКО

В 2014 году в Минске Советом глав правительств Содружества Независимых Государств было принято решение о придании Институту Наследия статуса Базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере сохранения всемирного наследия. Подписантами решения выступили главы правительств Российской Федерации, Казахстана, Армении, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана. С 2016 года на площадке института запущен ежегодный Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ».

Основные направления работы в качестве Базовой организации:

— анализ нормативной и методологической базы ЮНЕСКО и иностранных государств по тематике всемирного наследия;

— мониторинг объектов, внесенных в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой;

— создание и регулярное пополнение базы данных по объектам всемирного наследия;

— участие в подготовке номинационных досье.

Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года предусмотрено увеличение представительства России в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 2015 года специалисты отдела Всемирного наследия Института разрабатывают новые номинации:

  • «Памятники Древнего Пскова»;
  • «Заповеданное Кенозерье»;
  • «Петроглифы Онежского озера и Белого моря»;
  • «Памятники морских арктических зверобоев Чукотки».

Кроме того, сотрудники отдела готовят документы стратегического планирования для объектов, уже внесенных в Список всемирного наследия:

  • «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»;
  • «Исторический центр Ярославля»;
  • «Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры»

Ведётся работа по уточнению состава номинации «Исторические памятники Новгорода и окрестностей».

В период до 2025 года предполагается разработать не менее пяти номинационных досье для направления в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, а также подготовить в 2024-2025 гг. периодический отчет Российской Федерации о выполнении Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

Руководитель отдела – Надежда Филатова.

Кафедра ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога была основана в 2000 году на базе Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии.

C июля 2014 года кафедра работает на базе Института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева.

Основные цели кафедры состоят в:

    • разработке фундаментальных аспектов концепции межкультурного и межрелигиозного диалога в современных условиях, прежде всего, между представителями традиционных религий в рамках Российской Федерации, при учете базовых положений государственной культурной политики РФ, а также культурной стратегии ЮНЕСКО;
    • изучении, оптимизации и продвижении оптимальных тактик и лучших практик межрелигиозного диалога как составной части диалога межкультурного, направленных на смягчение разногласий и конфликтов между последователями разных религиозных и духовных практик, обеспечение прав человека, устойчивого развития и культуры мира;
    • исследовании роли и значения культурного наследия, в первую очередь – сокровищницы культурного наследия российской цивилизации – в деле оптимизации межкультурных контактов.

В 2006 году кафедра выступила в качестве соучредителя международной Сети кафедр системы UNITWIN/ЮНЕСКО по межрелигиозному диалогу для межкультурного понимания, включенному тогда же в число флагманских направлений культурной стратегии ЮНЕСКО в целом.

Кафедра принимает активное участие в работе Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО РФ.

В 2009–2011 годах кафедра разработала и начала проведение масштабного международного проекта «Мировые религии: новые перспективы диалога и взаимопонимания». В рамках проекта, трудами экспертов ЮНЕСКО из 15 стран мира было проведено изучение состояния и перспектив, «точек роста» и сложных проблем межрелигиозного диалога между ведущими мировыми религиями, в первую очередь – христианства, ислама и буддизма, в РФ и странах СНГ, а также на Ближнем Востоке (Ливан). На базе кафедры, в С.-Петербурге, было проведено две международных встречи экспертов ЮНЕСКО, результаты которых суммированы в двух монографиях, изданных на русском и английском языках, и размещенных далее в электронном варианте на основном сайте ЮНЕСКО.

Заведующий кафедрой - доктор философских наук Дмитрий Спивак.

Партнером Центра традиционных игр и спорта Института Наследия является общество «Мировой этноспорт», учрежденное в 2012 году в Монреале (Канада). В настоящее время штаб-квартира этой неправительственной международной организации расположена в Риге (Латвия). Президентом организации является автор теории этноспорта, руководитель Центра традиционных игр и спорта Института Наследия, культуролог Алексей Кыласов.

Мировой этноспорт объединяет ученых, организаторов традиционных игр и мероприятий этноспорта из 48 стран на всех континентах и взаимодействует с ЮНЕСКО по различными программам и проектам, участвуя в деятельности:

  • Специально созданного Комитета советников ЮНЕСКО по традиционным играм и спорту;
  • Интерактивного атласа ЮНЕСКО «Шелковый путь»;
  • Постоянного консультативного совета Межправительственного комитета по физическому воспитанию и спорту (СИГЕПС);
  • Международного института ЮНЕСКО по изучению кочевых цивилизаций (Монголия)
  • Открытой цифровой библиотекой по традиционным играм ЮНЕСКО/Тенсент (Китай).

Официальный сайт Мирового этноспорта: http://ethnosport.ru/

Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.02.2016 № 326-р) предусмотрено увеличение представительства России в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 2015 года специалисты Института осуществляют разработку новых номинаций («Памятники Древнего Пскова», «Заповеданное Кенозерье», «Петроглифы Онежского озера и Белого моря», «Памятники морских арктических зверобоев Чукотки») и документов стратегического планирования для объектов, уже внесенных в Список всемирного наследия («Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», «Исторический центр Ярославля», «Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры»). Ведётся работа по уточнению состава номинации «Исторические памятники Новгорода и окрестностей».

В период до 2025 года предполагается разработать не менее пяти номинационных досье для направления в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, а также подготовить в 2023-2024 гг. периодический отчет Российской Федерации о выполнении Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года.

Научные сотрудники: