В 2014 году в Минске Советом глав правительств Содружества Независимых Государств было принято решение о придании Институту Наследия статуса Базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере сохранения всемирного наследия. Подписантами решения выступили главы правительств Российской Федерации, Казахстана, Армении, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана. С 2016 года на площадке института запущен ежегодный Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ».
В 2022-2023 годах Институт Наследия также выступил в качестве Национального координатора в рамках прохождения Российской Федерацией Третьего цикла Периодической отчётности о выполнении Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия.
Основные направления работы в качестве Базовой организации:
— анализ нормативной и методологической базы ЮНЕСКО и иностранных государств по тематике всемирного наследия;
— мониторинг объектов, внесенных в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой;
— создание и регулярное пополнение базы данных по объектам всемирного наследия;
— участие в подготовке номинационных досье.
Отдел всемирного наследия проводит научные исследования в следующих направлениях: исторический городской ландшафт, устойчивое сохранение исторической городской среды, адаптация к климатическим изменениям, управление рисками, постконфликтная реабилитация наследия, повышение эффективности управления наследием, исследование климатического воздействия на наследие.
Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.02.2016 № 326-р) предусмотрено увеличение представительства России в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
Российские объекты в основном Списке всемирного наследия ЮНЕСКО
Российские объекты в предварительном Списке всемирного наследия ЮНЕСКО
Отдел всемирного наследия и международного сотрудничества реализует полный спектр работ в области всемирного наследия, включающий в себя:
- подготовку заявок в Предварительный список, Заявок на Предварительную оценку и номинационных досье;
- разработку документов стратегического планирования, таких как планы управления объектами, подходы к плану управления, плану управления рисками и плану управления туризмом;
- разработку документов в рамках Ретроспективной инвентаризации, разработку Ретроспективных формулировок Выдающейся универсальной ценности;
- разработку документов для процедуры незначительного изменения границ и реноминаций;
- проведение аналитических исследований, таких как выделение и картирование атрибутов Выдающейся универсальной ценности, проведение Оценок воздействия на наследие;
- методическое сопровождение российских и международных культурных проектов.
Специалисты отдела разработали номинационные досье для объектов, впоследствии включенных в Список всемирного наследия:
- «Храмы псковской архитектурной школы» (объект внесён в Список всемирного наследия в 2019 году)
- «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» (объект внесён в Список всемирного наследия в 2021 году)
Также на данный момент отделом разрабатываются номинационные документы для объектов:
- «Заповеданное Кенозерье» (номинационное досье и план управления),
- «Памятники морских арктических зверобоев Чукотки» (номинационное досье и план управления),
- «Историко-культурный комплекс «Дивногорье» (Заявка на Предварительную оценку, номинационное досье и план управления).
Специалистами отдела были проведены Оценки воздействия на наследие для объектов всемирного наследия:
- «Московский Кремль и Красная Площадь»,
- «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей»
-
-
- «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»,
- «Исторический центр Ярославля»,
- «Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры»,
- «Храмы псковской архитектурной школы»,
- «Петроглифы Онежского озера и Белого моря»,
- «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» (подходы к плану управления).
-
На данный момент специалисты отдела также ведут разработку Национального плана действий для российских объектов всемирного наследия на период 2025-2030 гг., основанный на итогах Третьего цикла Периодической отчётности и утвержденном Региональном плане действий.
Руководитель отдела – Филатова Надежда Владимировна.
Новости ЮНЕСКО доступны по ссылке - https://heritage-institute.ru/?tribe_events_cat=unesco.
Кафедра ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога была основана в 2000 году на базе Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии.
C июля 2014 года кафедра работает на базе Института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева.
Основные цели кафедры состоят в:
- разработке фундаментальных аспектов концепции межкультурного и межрелигиозного диалога в современных условиях, прежде всего, между представителями традиционных религий в рамках Российской Федерации, при учете базовых положений государственной культурной политики РФ, а также культурной стратегии ЮНЕСКО;
- изучении, оптимизации и продвижении оптимальных тактик и лучших практик межрелигиозного диалога как составной части диалога межкультурного, направленных на смягчение разногласий и конфликтов между последователями разных религиозных и духовных практик, обеспечение прав человека, устойчивого развития и культуры мира;
- исследовании роли и значения культурного наследия, в первую очередь – сокровищницы культурного наследия российской цивилизации – в деле оптимизации межкультурных контактов.
В 2006 году кафедра выступила в качестве соучредителя международной Сети кафедр системы UNITWIN/ЮНЕСКО по межрелигиозному диалогу для межкультурного понимания, включенному тогда же в число флагманских направлений культурной стратегии ЮНЕСКО в целом.
Кафедра принимает активное участие в работе Координационного комитета кафедр ЮНЕСКО РФ.
В 2009–2011 годах кафедра разработала и начала проведение масштабного международного проекта «Мировые религии: новые перспективы диалога и взаимопонимания». В рамках проекта, трудами экспертов ЮНЕСКО из 15 стран мира было проведено изучение состояния и перспектив, «точек роста» и сложных проблем межрелигиозного диалога между ведущими мировыми религиями, в первую очередь – христианства, ислама и буддизма, в РФ и странах СНГ, а также на Ближнем Востоке (Ливан). На базе кафедры, в С.-Петербурге, было проведено две международных встречи экспертов ЮНЕСКО, результаты которых суммированы в двух монографиях, изданных на русском и английском языках, и размещенных далее в электронном варианте на основном сайте ЮНЕСКО.
Заведующий кафедрой - доктор философских наук Дмитрий Спивак.
Официальный сайт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)
Официальный сайт Международного совета охраны природы (МСОП)
Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
Постоянное представительство Российской Федерации при ЮНЕСКО
Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО
Российские объекты в предварительном Списке всемирного наследия ЮНЕСКО