Вафа Анис Эс-Хабибич

Главный научный сотрудник отдела наследования культуры.

Вафа Анис Эс-Хабибич родился в г. Анапа Краснодарского края 7 июня 1936 г. В том же году переехал в Москву, где окончил среднюю школу. Поступил на исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, окончил университет в 1959 г. и был принят в Институт востоковедения академии наук СССР, в котором проработал до 1980 г. Затем перешёл на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт искусствознания. В 1987г. был приглашён на заведование кафедрой в Театральное училище имени Б.В. Щукина (ВУЗ). С 1992 г. по 2002 г. работал ведущим научным сотрудником Отделения литературы и языка Российской академии наук, совмещая эту работу с заведованием кафедрой в Театральном институте имени Б.В. Щукина. С 2002г. по 2008г. занимал должность проректора по научной работе и продолжал заведовать кафедрой названого вуза. С 2015 г. занял должность главного научного сотрудника Центра теории наследования культуры в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.

В центре исследовательских интересов А.Х. Вафа находились проблемы гуманности и свободы; меры свободы и гуманности; допустимых средств их завоевания и поддержания в реальных контекстах освобождения и очеловечивания человека, закрепления их в устойчивых цивилизационных, национальных, духовно-нравственных и художественных, социальных и государственно-политических системах. В Институте востоковедения в рамках этой общей проблематики изучалась история индийской общественной мысли, история науки, культуры этой страны. Затем историко-философская, науковедческая, культурологическая тематика разрабатывалась применительно к развивающимся странам в целом. В институте искусствознания появилась возможность рассмотреть духовную жизнь Востока, восточную культуру в единстве таких ее составляющих как идеология, наука, образование, религия, но и художественная культура, искусство.

В бытность сотрудником Отделения литературы и языка РАН, ответственным секретарем (или заместителем председателя) Научного совета РАН по изучению и охране культурного и природного наследия принял участие в разработке и реализации ряда масштабных научных программ.  Таких  как программа посвященная 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, программа включавшая изучение русского языка как государственного, программа по изучению русского зарубежья, программа Образ России в мировой культуре и образы других стран в русской культуре ХIХ-ХХ веков, программа Природное и культурное наследие Москвы, программа по культурному наследию малых городов России, а также принял участие в осуществлении программы Цивилизационный путь России, которая занимает особое место в деятельности Совета.

Названная проблематика нашла отражение в многочисленных статьях в научной периодике, в сборниках статей, в коллективных трудах. Среди них – “Зарубежный Восток и современность”, “Образ России”, а также в монографиях – “Восток: Идеи и идеологи” (в соавторстве), “Философские взгляды Джавахарлала Неру” (в соавторстве), “Изучение Востока”, “Заметки культуролога”, “Духовный потенциал России и современность” (в соавторстве), “Духовное наследие России. Опыт современного прочтения” (в соавторстве).

Наряду с научными исследованиями велась многосторонняя научно-организационная, культурно-просветительская и общественная работа. В разное время А.Х. Вафа состоял членом научных советов, редколлегий журналов, публиковался в энциклопедических изданиях, газетах и научно-популярных журналах, был ответственным редактором научно-популярных серий и брошюр. Например, серии “Природное и культурное наследие Москвы”, в которой вышло около ста научно-популярных книг и брошюр. Выступал с научными докладами и научно-популярными лекциями в России и за рубежом, неоднократно публиковался в Англии, Индии, Кубе, США, Чехии, а также в ряде стран ближнего зарубежья.

Расширению исследовательской проблематики и системному осмыслению культурных процессов  способствовала педагогическая деятельность. В Педагогическом обществе, в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, в ряде других вузов Москвы и в Театральном институте имени Б.В. Щукина.

Государственные награды: Заслуженный работник культуры РФ, Медаль Ордена за заслуги перед Отечеством II степени, Медаль к 850-летию Москвы.