Институт

Московское археологическое общество (1864–1923 гг.)

Московское археологическое общество (МАО), было создано в 1864 г. по инициативе учёного, общественного деятеля, мецената, коллекционера, одного из создателей Государственного Исторического музея графа Алексея Сергеевича Уварова (1825–1884). В многолетней научной деятельности МАО, во всех его достижениях роль создателя и руководителя Общества неоспорима. А.С.Уваров руководил им 20 лет, а после его смерти, МАО возглавила супруга и соратница Алексея Сергеевича - графиня Прасковья Сергеевна Уварова (1840–1924). Выдающаяся женщина, ученый, просветитель, она возглавляла МАО на протяжении 34 лет.

Портрет А.С.Уварова. Худ. И.С.Куликов. 1916 г.

П.С.Уварова. Фотография из газеты "Русское слово"

Общество, получившее почётное наименование Императорского и работавшее почти 60 лет вплоть до 1923 г., было одним из крупнейших дореволюционных научно-общественных объединений России и сыграло выдающуюся роль в становлении и развитии таких научных отраслей как археология, музейное дело, краеведение, охрана памятников. МАО заложило научные основы археологических исследований, способствовало формированию научного подхода к изучению памятников («древностей»), осознанию их ценности и необходимости охраны.

Дом бывшего Археологического общества на Берсеневке. Худ. А.М.Васнецов. 1923 г.

Распространение деятельности МАО не только на Москву, но и на другие территории Российской империи стимулировало развитие научного изучения края, пропагандировало местную историю, традиции, культурное наследие, создавало условиях для возникновения и развития местных музеев (особую роль сыграли  15 Археологических съездов, организованных МАО в 1869–1911 гг. в Москве и других городах России). МАО осуществляло собственную издательскую программу («Древности», сборники, приуроченные к археологическим съездами и др.), способствовавшую распространению научного знания, популяризации российской истории, культуры, наследия. 

Для Москвы деятельность МАО приобрела важнейшее значение в связи с изучением и реставрацией древних московских памятников (палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, Печатный Двор на Никольской, стены и башни Кремля и Китай-города и других), научным исследованием прошлого Москвы. При МАО вплоть до 1917 г. существовала Комиссия по сохранению памятников старины – прообраз всех московских учреждений по охране культурного наследия. Благодаря её деятельности были изучены и сохранены многие памятники московской гражданской и церковной архитектуры. Ряд инициатив МАО был направлен на увековечивание памяти о важнейших событиях московской истории и отдельных личностях,  в том числе – установка и передача городу в дар памятника Первопечатнику Ивану Фёдорову. Созданная в структуре МАО по инициативе П.С.Уваровой Комиссия «Старая Москва» (1909–1930 гг.) стала главным центром научной москвоведческой работы, ей был собран уникальный материал для создания Музея Старой Москвы.

Дом Московского археологического общества на Берсеневке (Нива. 1890. №3)

МАО на протяжении всего периода своего существования было центром притяжения и сосредоточения лучших научных и культурных сил Москвы и России. В деятельности Общества непосредственно участвовали такие крупнейшие представители отечественной науки, культуры, просвещения, как историки С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, Ю.В.Готье, историк Москвы И.Е.Забелин, археолог В.А.Городцов, архитекторы К.М.Быковский,  Ф.Ф.Горностаев, С.У.Соловьев, москвоведы: художник А.М.Васнецов, искусствовед В.М.Борин, И.Я.Стеллецкий, П.Н.Миллер и многие другие.

Деятельность МАО способствовала укреплению и повышению авторитета Москвы как одного из главных в стране центров науки и культуры.

Полвека, с 1868 по 1923 г. МАО было связано с Палатами Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, которые были переданы Обществу по указу императора Александра II. В здании, в Крестовой палате, проходили основные московские мероприятия МАО, заседали его комиссии, в доме размещались библиотека и музей Общества. Москва обрела здесь один из крупнейших научно-культурных центров, имевших общероссийское значение.