Новости

Загрузка Мероприятия

В Омске завершилась конференция к 250-летию Александра фон Гумбольдта

10.06.2019

В Омске завершилась международная конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта», организованная при участии Сибирского филиала Института Наследия. 

Участники конференции – аспиранты российских и германских вузов, учёные из России, Германии и других стран – обсудили наследие этого учёного, путешественника, одного из основателей географии как самостоятельной науки. По мнению специалистов, память о путешествии Гумбольдта (1769-1859) в Россию представляет собой важную часть истории и культуры России в целом и российских немцев в частности. Александр фон Гумбольдт в 1829 году посетил города центральной полосы, Урала и Сибири. 

На открытии конференции с приветственными словами выступили:

  • заместитель председателя Правительства Омской области Михаил Каракоз;
  • председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс;
  • первый председатель Фонда Александра фон Гумбольдта в Гольдкронахе Хартмут Кошик;
  • консул-атташе Генерального консульства Германии в Новосибирске Геррит Норберт Розинг;
  • директор Сибирского филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, кандидат исторических наук, доцент Ирина Селезенева;
  • профессор кафедры философии и экономики Байройтского университета Юлиан Финк;
  • ректор Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, профессор, доктор исторических наук Алексей Якуб;
  • врио ректора Омского государственного педагогического университета,
  • кандидат исторических наук, доцент Иван Кротт;
  • представитель Общества Александра фон Гумбольдта в Бамментале Доротея Гумбольдт-Дахроден.

Заведующая отделом национальных культур и историко-культурного наследия Сибирского филиала Института Наследия, зампред Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев Татьяна Смирнова в своём выступлении отметила, что научные и культурные связи между Россией и Германией имеют блестящее прошлое и отличные результаты исследований. Она выразила надежду на сохранение интереса немецких учёных к России. Обратила внимание на то, что конференция дала возможность встретиться ученым из разных стран и регионов, и это послужит дальнейшему познанию России учеными из Германии, успешному развитию науки и взаимному плодотворному сотрудничеству.

Татьяна Смирнова стала модератором секции «По пути с А. фон Гумбольдтом: ученые – российские немцы». В ходе дискуссий участники пришли к выводу, что необходимо продолжить изучение научного наследия А. фон Гумбольдта и других немецких ученых, внесших значительный вклад в развитие научных и культурных связей между Россией и Германией. Смирнова предложила повод для новой встречи в 2021 году – 200-летие со дня рождения русского писателя Фёдора Достоевского, который много раз был в Германии и имя которого носит Омский университет.

05 copy copy

Программу мероприятий конференции открыла премьера постановки арт-центра «На Любинском», посвященной 250-летнему юбилею со дня рождения Александра фон Гумбольдта и 190-летию его путешествия по России. Международный союз немецкой культуры представил художественный образ знаменитого исследователя и его персональной истории.

Важным итогом Международного научного форума стало понимание того, что в юбилейных мероприятиях в честь 190-летия путешествия по России и 250-летнего юбилея Александра фон Гумбольдта представлена научная составляющая, подготовленная общественными организациями российских немцев в сотрудничестве с университетами России и Германии, и просветительская, направленная на популяризацию наследия Гумбольдта среди широкой общественности, в том числе молодежи.

Конференция входит в комплекс мероприятий в рамках перекрёстного года научно-образовательных партнерств между Россией и Германией при поддержке посольств двух стран.

Организаторы: Правительство Омской области, Российский государственный гуманитарный университет, Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский государственный педагогический университет, Сибирский филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, Институт этнокультурного образования – BiZ, Международный союз немецкой культуры, Фонд Александра фон Гумбольдта в г. Гольдкронах (Германия), Фонд имени Александра фон Гумбольдта, Московский Гумбольдтовский клуб, Фонд поддержки немецких национальных меньшинств за рубежом (Германия), Русское географическое общество.