Новости

Загрузка Мероприятия

Актуальные вопросы культурно-исторического наследия России за рубежом и проблемы противодействия терроризму в странах “Русского мира”: взгляд болгарского коллеги-политолога

19.03.2015

16 марта Институт Наследия с лекцией «Актуальная политическая ситуация в Болгарии и болгарско-российское культурное наследие» посетил гость из Болгарии, докторант Российского университета дружбы народов, преподаватель Экономического университета города Варна (Республика Болгария) и Российско-армянского (славянского) университета города Еревана (Республика Армения), кандидат политических наук Георгий Иванович Коларов. На лекции присутствовали сотрудники и аспиранты Института Наследия, Института востоковедения РАН, Российского института стратегических исследований, Московского государственного института международных отношений.

 Г.И. Коларов является членом Московской международной ассоциации конфликтологов. Был экспертом по психологической обороне в аналитическом отделе управления «Информация и связи с общественностью» Министерства обороны Республики Болгария, много лет посвятил научным исследованиям противодействия терроризму. Георгий Иванович преподает в высших учебных заведениях России, Болгарии и Армении, читая курсы: «Терроризм и средства массовой информации», «Сравнительный анализ этно-политических и этно-религиозных конфликтов  на Балканах и на Кавказе», «Геополитические факторы развития туризма».

Были обсуждены следующие вопросы взаимоотношений России и Болгарии в исторической перспективе:

1. Память российско-болгарской дружбы в культурном наследии Болгарии.Начало боевого братства между Российской и Болгарской армией: Шипка и Плевен.

2. Охлаждение и напряжение связей между двумя монархиями.

3. Участие болгар в Великой октябрьской социалистической революции и в строительстве социализма в СССР.

4. Антифашистское сопротивление в Болгарии и в СССР. Участие болгар в антифашистском сопротивлении в России и россиян в антифашистском сопротивлении в Болгарии.

5. Период «16-й республики».

6. Постсоциалистический период: актуальная политическая ситуация.

7. Общее культурно-историческое наследие как залог развития болгарско-российской дружбы.

Была проанализирована специфика русско-болгарских династических, культурных, военных взаимоотношений с эпохи Древней Руси до начала XXI в. Также была затронута тема борьбы болгар против турецкого ига, история русско-турецких войн XIX в. и в частности сражений под Шипкой и Плевной, история Первой и Второй Балканских войн 1912-1913 гг., а также особенности участия Болгарии в Первой мировой и Второй мировой войнах.

С пиететом восприняли в Болгарии прусские походы Петра I, победы России в войнах с Турцией в XIX в.  В сознании болгар жила вера в русских братьев, которые смогут помочь Родине освободиться от турецкого ига. Рядом с именами болгарских военачальников, запечатленных в названиях населенных пунктов и улиц, мы видим имена русских полководцев и правителей (А.В.Суворов, М. Д. Скобелев, Ф.И.Толбухин, капитан III ранга Девятко).

Во время Второй мировой войны Советская Армия прошла через Болгарию без единого выстрела. Площадь Варны, на которой произошло братание болгарских партизан и Советской Армии, до сих пор в народе именуется «Красной». Этим событиям посвящен фильм “Война без выстрела”, снятый болгарским кинорежиссером, выпускником ВГИКа, В. Волчановым.

Лектор подробно остановился на новейшей политической истории Болгарии, рассказал об основных политических партиях и объединениях, истории их формирования и взаимоотношений с Россией. Проанализировал экономическую, культурную и политическую ситуацию в современной Болгарии, важными составляющими которой являются: отток болгар в крупные европейские, а этнических турок – в турецкие города, и как следствие – снижение сельхозпроизводства; неоднозначное отношение населения страны к вхождению Болгарии в НАТО и ЕЭС; стремление местных органов власти и общин в Болгарии сохранить культурные, экономические, политические контакты с Россией.

Существенное место в материальном и нематериальном культурном наследии русско-болгарской дружбы, помимо общих православных традиций и кириллической письменности,  занимают памятники русским воинам на территории Болгарии: например, памятник погибшему в ходе Второй мировой войны мичману Гавриилу Порфирьевичу Красюку, тело которого было вынесено волнами Черного моря на берег возле Варны.

Дружеский пафос и научное содержание лекции высоко оценили и гости, и сотрудники Института Наследия. 

Следующая лекция Г.И.Коларова в Институте Наследия будет прочитана  6 апреля, в 15-30 в зале заседаний Ученого совета. Тема: «Терроризм и средства массовой информации в странах «Русского мира»». Будут анализироваться стратегия и тактика идеологов терроризма в отношении средств массовой информации, приложение к практике закона о борьбе с экстремизмом в сочетании с законом о средствах массовой информации, противодействие терроризму со стороны органов правопорядка – сочетание норм морали и требований закона. Планируется освещение следующих вопросов:

1. Виды, исторические формы, эволюция и функции терроризма. Исторические, социологические, социально-психологические, политологические подходы к явлению. 

2. Экстремизм и радикализм  в странах «Русского мира».

3. Средства массовой информации  как средства для реализации целей террористов. Роль средств массовой информации в насаждении симпатий к террористам и антипатий к органам правопорядка. Распространение «Стокгольмского синдрома».

4. Закон о средствах массовой информации и закон о борьбе с экстремизмом. Свобода средств массовой информации и границы ее приложения  в соотношении с правовыми и моральными нормами.

Материал лекции повышает осведомленность работников культуры, СМИ и силовых органов об арсенале средств воздействия террористических организаций через печатные  и электронные средства массовой информации, а также помогает правильно выстраивать взаимодействие с обществом отделов информации и связей с общественностью государственных учреждений, в том числе силовых государственных органов и учреждений культуры.