Новости

Загрузка Мероприятия

Арсений Миронов: «Генетическое уродство государственной культурной политики за рубежом состоит в том, что государство практически не видит там памятников нашей культуры»

14.10.2015

В Институте Наследия 14 октября 2014 года состоялась научно-практическая конференция «Российское культурное наследие за рубежом: анализ состояния и сохранения, актуальные проблемы использования и доступности».

Открывая конференцию директор Института Наследия Арсений Миронов отметил, что современная государственная культурная политика за рубежом несовершенна. В настоящий момент она сводится в основном к гастролям и выставкам. Указанные культурные проекты практически всегда реализуются без привязки к русскому культурному наследию в данном зарубежном регионе, а ценности, которые они передают и образы, которые формируют в сознании людей, зачастую противоречат ценностям русской цивилизации. Государственную культурную политику за рубежом необходимо пересмотреть, она должна основываться на ценностном подходе.

Говоря о пересмотре государственной культурной политики за рубежом, директор Института Наследия отметил три направления, на которых государство должно сосредоточить свои усилия. «Во-первых, – сказал Арсений Миронов, – необходимо произвести точное картирование культурного ландшафта русской цивилизации за рубежом. Необходимо составить единый реестр зарубежных объектов культурного наследия российской цивилизации и активно вовлекать эти объекты в научный, образовательный и туристический обороты. Во-вторых, необходимо наладить адресную работу с людьми, носителями и хранителями ценностей русской цивилизации за рубежом. Этих людей осталось совсем немного. И в-третьих, необходимо воспринять нематериальное наследие русской эмиграции. В первую очередь, опыт наследования ценностей русской культуры. На протяжении практически ста лет русская эмиграция сохраняла преемственность русской культуры, воспроизводила русского человека, находясь в отрыве от России. Этот феномен наследования культуры должен быть изучен и востребован».

 

Директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин поддержал тезис о необходимости пересмотра государственной культурной политики за рубежом. «Наша культурная политика в этом направлении, она, мягко говоря, очень странная, – сказал Виктор Москвин. – Наследие погибало и погибает… Правда в последнее время немного стала меняться ситуация с русскими кладбищами. Сен Женевьев де Буа. Некрополь в Белграде. Но во многих других местах – это запустение, это бурьян, это стыд и позор. Здесь нет целенаправленной политики, которая была бы достойна России как великой державы».

Арсений Миронов отметил, что подготовленный Институтом Наследия проект Стратегии государственной культурной политики содержит раздел, относящийся к госполитике за рубежом. Новая Стратегия предполагает пристальное внимание государства к зарубежным объектам культурного наследия российской цивилизации.

В конференции приняли участие:

Горлова И.И., д. ф. н., доклад – «Казачья составляющая в литературном наследии Русского Зарубежья»

Окороков А.В., д. и. н., доклад – «Молодежные организации русской эмиграции»

Житенёв С.Ю., к. к., доклад – «Русское зарубежное религиозное наследие в Европе»

Путрик Ю.С., д. и. н., доклад – «Туристское использование русского зарубежного культурного наследия для российских туристов»

Соловьев А.П., к. п. н., доклад – «Система изучения русского зарубежного наследия в туристских вузах Российской Федерации»

Трошин А.А., к. ф. н., доклад – «Локализация русской исторической памяти в ландшафтах, исключающих ее мемориализацию»

Люсый А.П., к. к., доклад – «Петербург без Петербурга, Крым без Крыма: Особенности локального текста в литературе русского зарубежья»

Мозговой С.А., к. и. н. доклады – «Военно-историческое и морское наследие России за рубежом: опыт систематизации», «Опыт изучения и популяризации военного и морского наследия России и воспитания патриотизма в ходе морской парусной культурно-исторической экспедиции московских школьников в Тунис в 2007 году по следам «Русской эскадры 1920 г.»

Рябов С.А., к. в. н., доклад – «Граница Российской империи и её пограничье, ставшие территорией зарубежных стран: проблемы изучения и сохранения наследия старых российских границ»

Юренева Т.Ю, д. и. н., доклад – «Коллекции русского искусства в музеях Великобритании»

Дурновцев В.И., д. и. н., доклад – «Месторазвитие» П.Н. Савицкого в контексте Environmental history»

Литаврина М.Г., д. и. н., доклад – «Неизвестные наследники. Ученики школы Станиславского М.А. Успенская и В.А. Соколов – актеры-педагоги в Голливуде»

Королева В.А., к. и. н., доклад – «Русские деятели культуры в пространстве гастрольных турне между Родиной и чужбиной: Владивосток – Харбин – Токио»

Еремеева А.Н., д. и. н., доклад – «Анна Кулишева в истории России и Италии: современное состояние, перспективы исследования и репрезентации темы»

Святославский А.В., д. к., доклад – «Наследие В.В. Зеньковского – философа, богослова, культуролога»

Зайцева А.А., к. и. н., доклад – «Россия в судьбах деятелей русской эмиграции (по материалам Русского культурно-исторического музея в Праге)»

Монгуш М.В., д. и. н., доклад – «Международный мемориальный трест Рерихов в Индии: история создания, цели и задачи»

Гриценко Е.П., к. к., – «Образовательная деятельность потомков Л. Н. Толстого за рубежом»

Пархоменко Т.А., д. и. н., доклад – «Некрополь зарубежной России»