Новости

Что мешает России войти в пятёрку стран по количеству объектов ЮНЕСКО, рассказал Владимир Аристархов

18.12.2019

18 декабря в Совете Федерации состоялась научно-практическая конференция «Включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов от имени Российской Федерации: проблемы и перспективы»которую возглавил зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Игорь Морозов.

В Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года поставлена амбициозная задача — войти в пятерку стран-лидеров по количеству объектов, включённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, напомнил сенатор.

Директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва Владимир Аристархов  рассказал о сильных и слабых сторонах российской системы работы со всемирным наследием, а также о соответствующих угрозах и возможностях.

Среди основных проблем остаются вопрос имплементации норм международного права в российское законодательство, а также недостаточная координация между всеми участниками процесса сохранения и управления объектом. Бренд всемирного наследия недостаточно капитализирован, а некоторые регионы до сих пор относятся к статусу всемирного наследия как к обременению, а не как к общепризнанному международному знаку качества. К тому же, значительно увеличивающему туристический потенциал территории, подчеркнул директор Института Наследия.

Основной же угрозой, по словам Аристархова, является невыполнение международных обязательств в отношении объектов, уже включённых в Список всемирного наследия. Несмотря на большую работу по информированию заинтересованных сторон о порядке работы со всемирным наследием, проделанную Минкультуры России и Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО, ряд российских объектов продолжает оставаться в фокусе внимания ЮНЕСКО. 

«По ним регулярно выносятся решения Комитета всемирного наследия. Это говорит о настороженном отношении со стороны международных экспертов, которое в любой момент может вылиться во внесение объекта в Список всемирного наследия под угрозой», — заявил он.

Владимир Аристархов рассказал коллегам о третьем цикле периодической отчётности о выполнении Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, который уже запущен. К 2022 году по каждому объекту должны быть подготовлены материалы и заполнены масштабные онлайн-опросники. Начать подготовительную работу он предложил уже в 2020 году — с тем, чтобы максимально корректно и эффективно представить информацию о российских памятниках под эгидой ЮНЕСКО мировому сообществу.

Фото: сайт Совета Федерации.