Новости

В ЮНЕСКО подтвердили готовность документации по карельским петроглифам

28.02.2020

Соответствующее подтверждение поступило в адрес Постоянного представительства России при ЮНЕСКО и Института Наследия.

28 февраля Центр всемирного наследия ЮНЕСКО сообщил, что полученный ранее комплект документов по номинации «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» соответствует всем необходимым требованиям. И теперь он будет направлен в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). Эксперты ИКОМОС, в свою очередь, рассмотрят эту документацию, и дадут рекомендации для Комитета всемирного наследия о дальнейшей судьбе претендента на включение в Список всемирного наследия.

«Мы учли опыт работы над последними российскими номинациями и постарались подготовить документы, которые в полной мере соответствуют международным требованиям и подходам. Рады, что Центр всемирного наследия ЮНЕСКО оценил наши усилия и принял номинационное досье с первого раза и без замечаний. Для российских культурных номинаций это уникальный случай, единственный за последние несколько лет», — прокомментировала руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия Надежда Филатова

Напомним, в январе 2020 года Россия направила в штаб-квартиру ЮНЕСКО комплект номинационных документов по карельским петроглифам для включения в Список всемирного наследия. Их подготовкой с 2017 года занимался Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва (Институт Наследия) по заказу Министерства культуры РФ.

Работа над номинацией шла в несколько этапов с привлечением различных специалистов, в том числе зарубежных. Так, при подготовке номинационного досье и плана управления «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» разработчиков консультировал профессор университета Бергена Тронд Лёден (Норвегия) — член ИКОМОС, ведущий эксперт в сфере наскального искусства Фенноскандии:

«Как исследователь в области наскального искусства я очень рад был узнать, что был сделан первый и важный шаг по защите и сохранению петроглифов Онежского озера и Белого моря. В 2018 году мне посчастливилось лично посетить уникальные Петроглифы Карелии. Для меня стало большой честью участвовать в создании номинационного досье и плана управления и рецензировать работу по ряду конкретных археологической аспектов по просьбе Института Наследия. Желаю команде Института дальнейших успехов», — также прокомментировал он.

Петроглифы Онежского озера и Белого моря, расположенные в Республике Карелия — это мировой памятник первобытного искусства эпохи неолита, один из самых крупных по количеству изображений и по площади распространения комплексов наскального искусства. Он находится в хорошей сохранности, отличается высокой степенью целостности и подлинности. Карельские петроглифы содержат бесценную историческую и культурную информацию о жизни первобытных людей в Северной Фенноскандии.