Новости

Загрузка Мероприятия

Эксперты: полный реестр объектов культурного наследия России возможно создать только с помощью добровольцев и НКО

18.06.2015

Создание полного и актуального реестра памятников России невозможно осуществить силами региональных министерств культуры, полагают эксперты Института наследия имени Д. Лихачева. Необходима мобилизация местных краеведов, общественных организаций, добровольцев, включая школьников и поисковиков.

Формирование и ведение Единого реестра объектов культурного наследия стало основным вопросом повестки заседания Правительства РФ 17 июня.

«До 2018 года все памятники должны быть внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Теперь реестр ведется в электронном виде. Процедура регистрации стала проще, документов, которые нужно предоставлять, – меньше. Уже работает первая очередь автоматизированной информационной системы реестра. В ней размещены данные о 43 тыс. памятников», — сообщил на заседании председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

По его словам, по большинству памятников полной информации нет – не указаны современные адреса, не определены предметы охраны (архитектурные и художественные особенности объекта, за которые этот объект считается памятником истории и культуры). Кроме того, не всегда известны границы территории памятника, нет информации, в какой степени сохранности он находится. То есть, проблемы учета в настоящий момент сохраняются.

По итогам заседания, правительство поручило Минкультуры России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ завершить до 2018 года формирование единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Проведение инвентаризации объектов культурного наследия включает в себя установление предмета охраны объектов культурного наследия и границ их территории, разработку и утверждение проектов зон охраны объектов культурного наследия, уточнение наименований объектов культурного наследия и при необходимости их пообъектного состава и адресных ориентиров.

О ходе проводимой работы Минкультуры будет докладывать в правительство один раз в полгода, начиная с 1 декабря 2015 года.

Задачу создания полного и актуального реестра памятников России невозможно решить силами региональных министерств культуры, полагают эксперты Института наследия имени Д. Лихачева. К работе необходимо привлекать добровольцев.

Институт наследия по заданию Минкультуры создает всероссийский портал общественного мониторинга культурного наследия, чтобы принимать и обрабатывать сведения о памятниках, поступающие от добровольцев.

«Необходимо предоставить добровольческим организациям и просто энтузиастам наследия, краеведам, в том числе школьным краеведческим музеям единую площадку для размещения их информации о памятниках, — убежден директор Института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Арсений Миронов. – Все сведения, поступающие от добровольцев на портал, будут изучать и верифицировать эксперты Института наследия».

Запуск портала общественного мониторинга наследия состоится осенью 2015 года на Всероссийском конгрессе волонтеров наследия.

Информационная платформа портала позволяет загружать фото- и видеоматериалы, аудиоэкскурсии гибко и на высоком научном уровне атрибутировать объекты наследия и отслеживать их состояние. При помощи собственной социальной сети портала будет организовано взаимодействие добровольцев и ученых. Институт Наследия также выложит на портале собственную оцифрованную информацию о тысячах памятников из институтских архивов, сообщают в Институте наследия.

Планируется размещать на портале информацию не только о материальном наследии, но и о памятниках нематериальной культуры – места живого бытования эпоса, песенного и танцевального фольклора, народных праздников и традиционных технологий.

«Без помощи добровольцев создать полный реестр памятников России будет крайне сложно, — уверен Арсений Миронов. — К сожалению, не все регионы одинаково активно проводят мониторинг своих памятников и не все они одинаково заинтересованы в актуализации наследия. Государству совершенно необходимо повернуться лицом к добровольцам, краеведам, энтузиастам из местной интеллигенции, к памятниковедам России в регионах и попросить их о помощи».

Источник: Агентство социальной информации