Новости

Загрузка Мероприятия

Как подойти к управлению самым сложным обьектом ЮНЕСКО в России, обсудили эксперты

14.11.2019

14 ноября в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось пленарное заседание, посвящённое особенностям и проблемам городов как особых объектов культурного наследия. В дискуссии «Разрушать нельзя, сохранять» выступили эксперты по вопросам сохранения и развития Стамбула, Вены, Любляны, Казани. 

Особое же внимание спикеров было уделено месту проведения форума — Санкт-Петербургу.

«Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года. Но, в отличие от многих других градостроительных объектов, он до сих пор не имеет своего плана управления, хотя тому обязывает Всемирная конвенция об охране памятников.

Как рассказал директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва Владимир Аристархов,  это самый сложный и многокомпонентный объект ЮНЕСКО в России, поэтому подходить к его управлению федеральные власти решили поэтапно:

«Минкультуры России поручило Институту Наследия подготовить документ под названием «Подходы к плану управления» для Санкт-Петербурга, чтобы подступиться к этой сложной теме и наметить примерные направления дальнейшей работы. Мы готовы поделиться промежуточными результатами и вынести их на обсуждение профессионального сообщества», — сообщил он.

Более детально о документе рассказала руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия Надежда Филатова. Во-первых, из-за распределения объекта на территориях Санкт-Петербурга и Ленобласти подходы предусматривают идею двухуровневого плана управления единым объектом ЮНЕСКО, включающего общую (для всего объекта) и особенную части. При этом особенная часть будет состоять из планов управления для каждого из 36 компонентов объекта всемирного наследия.

Концепция также предлагает использование современных  подходов к управлению: ценностного, ландшафтного, экосистемного подходов, консультирования, подхода с ориентацией на людей и устойчивого комплексного сохранения.

Кроме того, как сообщила Филатова, для управления объектом предложено создать совещательный орган — собрание или ассамблею — включающий представителей всех компонентов. Именно такой орган, по мнению экспертов Института Наследия, способен выражать консолидированную позицию, сохранять устойчивые связи внутри объекта и иметь голос при решении принципиальных вопросов.

Модератор дискуссии — зампредседателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Алексей Михайлов — отметил, что в городе, действительно, долго не знали, как подступиться к Плану управления. И такой методологический документ должен стать ключом к решению этой задачи.

Найти баланс между сохранением и развитием еще раз призвал специальный советник ЮНЕСКО Франческо Бандарин. Он подчеркнул, что в вопросах управления городами как объектами наследия нельзя забывать об интересах общества, которое в нём живет. И выразил надежду, что в случае с Петербургом это обязательно удастся.


Для справки:

За прошедшие годы Институт Наследия накопил значительный опыт работы по подготовке планов управления для внесённых и находящихся в процессе номинирования в Список всемирного наследия объектов.

Институт разработал планы управления для таких знаковых объектов, как «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», «Исторический центр города Ярославля», «Историко-архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры», «Заповедное Кенозерье», «Петроглифы Белого моря и Онежского озера», «Памятники Древнего Пскова». Последние в этом году вошли в Список всемирного наследия под наименованием «Храмы Псковской архитектурной школы».