Новости

Загрузка Мероприятия

Хохлома сквозь призму семейного и национального наследия: подлинное народное искусство или китч?

1.03.2019

В Институте Наследия состоялась встреча с народными мастерами хохломской росписи, представителями мастеровых династий в нескольких поколениях. Это народный художник Российской Федерации, почетный академик Российской академии художеств, директор Нижегородского художественного училища Николай Гущин и член Союза художников России, председатель секции народных мастеров Нижегородской организации Союза художников России, педагог Надежда Лушина.

Выдающиеся потомственные мастера, участники многочисленных выставок федерального, регионального и международного уровня, работы которых находятся в собраниях художественного фонда РФ, музеях, коллекциях художественных галерей России и за рубежом, в своем выступлении сделали акцент на значимости семейного наследия и традиций в деле сохранения и продвижения промыслов, воплощающих национальные идеалы красоты. Художественные промыслы – это, прежде всего люди, которые накапливали и передавали опыт, знания, мастерство не одну сотню лет. Это кладезь русской народной культуры, призванный к живому наследованию.

В ходе встречи актуальнейшим стал вопрос неотделимости данной темы от спасения промыслов на государственном уровне.

Николай Гущин считает, что хохлому как народное искусство и промысел необходимо буквально спасать от огромного количества контрафактной и китчевой продукции. Исконное предприятие – хохломская фабрика в Ковернино Нижегородской области, которая должна была бы в этом году отмечать свой славный 100-летний юбилей, где целые коллективы мастеров из поколения в поколение занимались изготовлением и росписью хохломы, соблюдая технологические операции и каноны, оказалось под угрозой полного вымирания. Показанные на встрече кадры разрухи и запустения произвели удручающее впечатление. Необходима не просто программа поддержки и развития народных художественных промыслов, но межведомственная и межотраслевая государственная культурная политика.

Если исчезнет подлинное народное искусство с его художественностью, уникальными золотым цветом и природными узорами, выявляющими присутствие божественного света, радующего нас красотой природы, и возводящего к первообразу, то наш народ потеряет нечто гораздо более важное, чем свою историю. Он потеряет свою душу, свою национальную идентичность из-за коммерциализации, убеждён мастер.

Член Союза Художников России, председатель секции народных художественных промыслов Нижегородского отделения Союза художников Надежда Лушина отметила, что Россию наводнила поддельная хохлома. «Мастера» не соблюдают технологию, и вместо народного подлинного искусства продают китч.

«Производственная база хохломских промыслов, которая создавалась сто лет, разрушена недобросовестными приватизаторами. На месте цехов с уникальным оборудованием – руины. У художников отбирают мастерские. Мы застали расцвет промысла, теперь наблюдаем его гибель», – заявила она, добавив, что всё это происходит на фоне кризиса НИИ Художественных Промыслов и дефицита искусствоведов – специалистов по хохломе.

Гостям встречи были продемонстрированы уникальные фильмы. В частности, Надежда Лушина прокомментировала фильм, посвященной мастерству своей выдающейся матери – Заслуженному художнику Российской Федерации, лауреату Государственной премии имени И.Е.Репина Ольге Павловне Лушиной, которая была главным художником ТПО “Хохломский художник”, хранительницей и наставницей. Она воспитала целую плеяду талантливых мастеров – народных и заслуженных художников Российской Федерации, лауреатов Государственной премии России, удостоенных многих наград на отечественных и зарубежных выставках народного искусства.

Были наглядно продемонстрированы приемы хохломской росписи, а желающие могли взять кисть и приобщиться к знаменитой технике. Встреча вызвала большой отклик и привлекла внимание СМИ. Среди гостей мероприятия была представитель Министерства культуры. Специалисты Института Наследия обсудили с мастерами возможность и перспективы дальнейшего сотрудничества, необходимость взаимодействия различных ведомств и властных структур в рамках данной темы.

Встреча состоялась в рамках проекта «Живое наследие памяти», посвящённого вкладу представителей различных сословий в культурно-историческое наследие России, а также семейным ценностям и традициям, отображенным в культуре и искусстве. 

«Вы являетесь носителями русского духа, который воплощается в образцах декоративно-прикладного искусства. Этому вопросу уделил внимание в своем послании Президент: то есть семье, как основе устойчивости общества. В семье сосредоточены ценности народа, семья – среда, в которой рождались промыслы. Там в любви передавалась традиция, смысл нашего существования, который выражался в природных орнаментах. Человек, который так рисует – не может разрушать», – сказал в своём приветственном слове руководитель Отдела наследования культуры, кандидат философских наук Юрий Закунов.

«Просветительский проект “Живое наследие памяти”, существующий вот уже пять лет, имеет обширную историю, связанную с культурно-историческим наследием семей и родов, в том числе, наследием творческих династий, преемственности в творческом служении, но хотелось бы особенно выделить эту встречу, которая необычна тем, что мы обращаемся к теме семейных ценностей и традиций, отображенных в народных промыслах России, что, безусловно, важно для развития государственной культурной политики и для осознания культурной идентичности нашими современниками. И в этой связи, безусловно, значимо обращение к брендам России сквозь призму семейного и родового наследия» – отметила автор и куратор проекта Дарья Романова.

От имени Института мастерам вручили подарки – Архитектурный путеводитель по деревянному зодчеству Русского Севера и другие книги.

 

[iframe width=”560″ height=”315″ src=”https://www.youtube.com/embed/6x6Cjm9hLu0″ frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen ]