Новости

Историю освоения Антарктиды, отражённую в почтовых марках, проследили на «Полярных чтениях»

27.05.2020

Руководитель Центра военного и морского наследия Сергей Мозговой принял участие в Международной научно-практической конференции «Полярные чтения – 2020», посвящённой истории научного исследования полярных стран. Четырёхдневная конференция с международным участием прошла в режиме онлайн, на базе Арктического и антарктического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге (ААНИИ). Она была приурочена к 200-летию открытия Антарктиды русской экспедицией под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева и 100-летию ААНИИ.

Участники конференции рассмотрели и обсудили широкий круг проблем – историю отдельных направлений естественнонаучных и социогуманитарных исследований в Арктике и Антарктике, вклад научно-исследовательских институтов и научных школ в полярную науку, трансляцию и популяризацию научного знания о полярных областях, новые архивные разыскания, судьбы полярных исследователей, историю отдельных экспедиций, новые научные методы и технологии.

Сергей Мозговой рассказал об исследованиях Антарктиды учёными и военными специалистами разных стран мира, проиллюстрировав доклад образцами почтовой корреспонденции и филателии. Он отметил участие научного флота и военно-морских сил в изучении Южного континента и стремлении ряда государств закрепить там своё государственно-политическое статус-кво. Он рассказал об антарктическом морском наследии, нашедшем отражение в почтовых миниатюрах, создании почтовых отделений в Антарктиде, функциях почтовых марок и других аспектах отображения природного и культурного наследия Антарктики.

Сергей Мозговой:

«Почтовые марки и конверты отражают историю открытия, научно-технические способы освоения, основные образы и символы Антарктиды, её флору и фауну. Они являются художественно-документальными свидетельствами, отражающими всё ценное и уникальное в исследованиях Антарктиды и одновременно характеризует территориальные претензии того или иного государства на Южный материк. Таким образом, почтовые материалы выполняют не только историко-познавательную, мемориальную, коммерческую и популяризаторскую функцию, но и явную политическую – геополитическую. Ведь территориальные претензии в Антарктике разных государств не прекращаются, несмотря на подписанную 1 декабря 1959 года и вступившую в силу 23 июня 1961 года Конвенцию об Антарктике, согласно которой Антарктида не принадлежит ни одному государству. На данный момент там разрешена только научная деятельность».

Галерея иллюстраций:

previous arrow
next arrow
Slider