Новости

Загрузка Мероприятия

Первое научно-методическое пособие для волонтеров разработают в Институте Наследия

9.04.2015

В историческом здании Института наследия – Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной прошел круглый стол «Волонтерские и общественные проекты в сохранении историко-культурного наследия России».

Первым на повестке дня стал вопрос о взаимодействии волонтеров с Министерством культуры РФ, в том числе, обеспечение научно-методической поддержки общественных проектов в области культурного наследия.

«В плане научных работ Института на 2015 год значится отдельный пункт по этому направлению, и как результат мы должны предложить первые методические материалы. Сегодня наша цель – из первых уст услышать о вашей работе, ваших проблемах и определить в какой форме мы можем вам помочь», – обозначил директор Института наследия Арсений Миронов.

Отдельно он отметил, что еще одно направление сотрудничества – это участие волонтеров в создании специального портала общественного мониторинга наследия, разрабатываемого на базе Института.

Руководитель проекта портала общественного мониторинга наследия Алексей Сагань рассказал, что первые шаги по запуску ресурса уже сделаны: разработано техническое задание и запущена работа по программированию. Уже в конце апреля планируется открыть регистрацию в специальной социальной сети портала для волонтеров. 

Одним из разделов мониторинга в рамках портала станут памятники деревянного зодчества. Именно этот сегмент архитектурного наследия как особо «острый» отметил в своем выступлении представитель крупнейшей общественной организации России – Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК) Владимир Птицын. Эта тема была поддержана и развита в презентации Дмитрия Тузова, руководителя отделения реставрации колледжа «КАДР 26». Он рассказал о тяжелой ситуации с объектами деревянного зодчества в Тверской области. При этом показательным стал проект по спасению деревянной часовни Георгия Победоносца в селе Козлово Тверской области, участие в котором приняли ученики колледжа.

Тему сохранения деревянной архитектуры продолжила в своем докладе Юлия Терехова, автор проекта «Дом со львом» в селе Поповка Саратовской области. На базе уникального дома с сохранившимися росписями конца 19-го века сейчас создается культурный центр, где регулярно проводятся волонтерские лагеря и образовательные мастер-классы. Отдельная цель проекта – развитие местного туризма. Своим опытом по спасению архитектурных объектов поделилась Анор Тукаева, руководитель волонтерского проекта «Сохранение и возрождение церкви Рождества Христова в Крохино». 

На круглом столе обсуждали вопрос участия волонтеров в сохранении не только архитектурного, но и природного наследия. Интересным стал доклад Любови Кравчиной, зав. отделом развития Музея-усадьбы Л.Н.Толстого “Ясная Поляна”. Она рассказала, что площадь заповедника музея составляет 412 га, из них 340 га мемориальных лесов и 40 га мемориальных садов. В качестве решения задачи по уходу за насаждениями при музее была создана волонтерская программа «Музейный добровольческий десант». На данный момент музей дополнительно развивает специальную программу по корпоративному волонтерству.

Отдельной дискуссии удостоилось выступление научного сотрудника Института наследия Алексея Наумова о проекте возрождения культурного и природного наследия усадьбы графов Медем «Александрия».

По итогам круглого стола участники обратились к директору Института с предложением о создании Центра общественного движения по сохранению историко-культурного наследия на базе НИИ.

С докладами также выступили: Наталья Кузина, канд. филол. наук, доцент, руководитель аспирантуры Института наследия, Михаил Щеглов, председатель Общества Русской культуры Татарстана, Анастасия Макарова, реставратор произведений из камня Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР), Светлана Мельникова, директор МОБО Центр «Сельская церковь», и многие другие.