Новости

Правнук камер-фурьера Московского Кремля рассказал об истории своего рода

13.08.2020

В Институте Наследия состоялась встреча с потомком и исследователем культурно-исторического наследия семьи Инштетовых, членом Российского исторического общества Сергеем Григорьевым. Эта встреча стала одной из многих в рамках просветительского проекта «Живое наследие памяти» (автор и куратор — старший научный сотрудник отдела наследования культуры Института Дарья Романова).

Мероприятие началось с показа документального фильма, который посвящён судьбе Семёна Васильевича Инштетова (1822–1898) – единственного за всю историю министерства императорского двора камер-фурьера Большого Кремлевского дворца и всех дворцов в Кремле, назначенного на эту должность в период царствования Александра III. В фильме прослеживается происхождение Семёна Васильевича от шведа Инштета, первое упоминание о котором содержится в документах Петровского времени.

Сергей Григорьев провёл скрупулёзную работу по воссозданию родословной семьи Инштетова по многочисленным сохранившимся архивным документам, в том числе, в Российском государственном архиве древних актов, где он нашёл массу сведений о своем прадеде.

Своё повествование потомок Инштетова сопровождал подробностями службы при дворе. Он рассказал об обязанностях, поручениях и действиях, которые выполняли те, кто входил в ближний круг императорской фамилии и ежедневно участвовали в организации церемоний и приёмов. Он также представил список ценных наград и подарков, которыми члены императорской семьи удостоили С.В. Инштетова в течение его многолетней службы.

В ходе встречи Сергей Григорьев презентовал свою, вышедшую недавно, книгу «Камер-фурьер Московского Кремля. От дворового до «persona grata». В книге рассказывается о жизни С.В. Инштетова в Кремле с начала 1840-х и практически до конца 1890-х гг. С.В. Инштетов был свидетелем происходивших там событий в период от царствования Николая I до Николая II. Рассказано о месте и роли камер-фурьера Инштетова в придворной жизни и его косвенном участии в исторических событиях, в первую очередь, связанных с императорской фамилией и Московским Кремлём.

В тексте есть сведения о сооружении Большого Кремлевского дворца, преобразовании Экспедиции кремлёвского строения в Московскую дворцовую контору, о подготовке и проведении коронаций Александра II и Александра III, организации пребывания членов императорской фамилии и иностранных коронованных особ в Москве.


В книге также рассказывается о культурно-историческом наследии и родственных связях Колычевых–Боде–Оболенских–Инштетовых, неизвестных страницах родословной композитора С.С. Прокофьева и др. По линии бабушки известный композитор принадлежит к роду Инштетовых, так как она является родной сестрой героя книги – Семёна Васильевича Инштетова.

В истории Инштетовых нашли отражение события времён царской России, войн и революций, СССР и современной России. Среди потомков фамилии – заслужившие личное дворянство и ставшие потомственными гражданами, участники Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, учёные, офицеры, инженеры, врачи, юристы, деятели искусства.

В ходе работы над книгой автор посетил места, связанным с пребыванием предков в Москве и Подмосковье, Саратовской и Тамбовской областях, Франции, Германии и Италии, установил связи с потомками, проживающими в России, США, Франции, Италии и Канады.

previous arrow
next arrow
Slider