Новости

Загрузка Мероприятия

Российский ИКОМОС поддержал заявку на включение «Дивногорья» в Предварительный список ЮНЕСКО

7.02.2020

7 февраля Совет Национального комитета ИКОМОС в ходе своего заседания рассмотрел и поддержал заявку на включение Историко-культурного комплекса «Дивногорье» (Воронежская область) в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

С презентацией заявки выступила и.о. директора Музея-заповедника “Дивногорье” Софья Кондратьева.

“Члены Совета отметили уникальную историческую и эстетическую ценность культурного ландшафта Дивногорья и его несомненный потенциал для продвижения в Список всемирного наследия”, – сообщила руководитель отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия, член Совета НК ИКОМОС, Россия Надежда Филатова
Она уточнила, что Институт Наследия совместно с музеем-заповедником планирует в 2020-2021 году подготовить номинационное досье и план управления для Историко-культурного комплекса «Дивногорье», которые лягут в основу заявки в уже основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Заявка была разработана природным, архитектурно-археологическим музеем-заповедником «Дивногорье» в 2018 году по инициативе бывшего директора Марины Лыловой и представлена в Минкультуры России от имени руководства Воронежской области в начале 2019 года. Заявка была передана на рассмотрение российский ИКОМОС. По просьбе музея-заповедника Институт Наследия подключился к этой работе в 2019 году.

Для справки:

Дивногорье – это уникальный культурный ландшафт, результат продолжительного взаимодействия человека и природы с эпохи позднего палеолита до настоящего времени. Природные и культурные особенности территории сформировали узнаваемый и неповторимый облик Дивногорья с меловыми останцами «Дивами», следами индустриализации, пещерными храмами, раннесредневековыми хазарскими постройками, курганами бронзового века, стоянками и местами загонной охоты первобытного человека. Высокая эстетичность пейзажа Дивногорья связана с его многоплановостью, наличием пейзажных доминант, красочностью облика в разные сезоны, эффектным сочетанием природных и культурных памятников.

Для Дивногорья характерны меловые ландшафты в виде отвесных меловых склонов берегов рек, балок и оврагов, структура которых складывается из бесчисленных меловых стенок, останцов и каньонообразных оврагов, карстовых форм рельефа, которые на протяжении тысячелетий предоставляли людям убежище и кров. Начиная с эпохи верхнего палеолита человек использовал меловые ландшафты для своих целей – охоты на диких лошадей, крепостного строительства, пещерничества, железнодорожных работ, сформировав в итоге уникальный природно-культурный симбиоз, в полной мере отражающий важные этапы исторического развития региона.