Новости

Россия направила документы для внесения петроглифов Онежского озера и Белого моря в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

31.01.2020

Из России в Центр всемирного наследия в Париже был направлен комплект номинационных документов «Петроглифы Онежского озера и Белого моря». Таким образом будет запущена процедура рассмотрения вопроса о включении этого объекта в основной Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Подготовкой соответствующих документов с 2017 года занимается Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва (Институт Наследия) по заказу Министерства культуры.

Петроглифы Онежского озера и Белого моря, расположенные в Республике Карелия, — это мировой памятник первобытного искусства эпохи неолита, один из самых крупных по количеству изображений и по площади распространения комплексов наскального искусства. Он находится в хорошей сохранности, отличается высокой степенью целостности и подлинности. Карельские петроглифы содержат бесценную историческую и культурную информацию о жизни первобытных людей в Северной Фенноскандии и обоснованно претендуют на высокий статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО.

Работа над номинацией шла в несколько этапов с привлечением различных специалистов, в том числе зарубежных. Так, при подготовке номинационного досье и плана управления «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» разработчиков консультировал профессор университета Бергена Тронд Лёден (Норвегия), член ИКОМОС, ведущий эксперт в сфере наскального искусства Фенноскандии. 

В настоящее время региональные власти Республики Карелия ведут работу над созданием тематического музея, объединяющего оба компонента номинации.  Создание музея наскального искусства под открытым небом по типу существующих в мире подобных структур, уже включенных в Список всемирного наследия – Альта в северной Норвегии, Танум в Швеции, Тамгалы в Казахстане – будет способствовать решению проблем, связанных с развитием культурно-познавательного и экологического туризма на территории объекта. Музей наскального искусства Карелии сможет  выполнять функции управляющей организации для потенциального объекта всемирного наследия, что в соответствии с планом управления объекта является необходимой предпосылкой для устойчивого развития как самих памятников наскального искусства, так и их широкого окружения.

Директор Института Наследия Владимир Аристархов: 

 «Согласно процедуре номинирования объекта в Список всемирного наследия, после признания номинационного досье комплектным Центр всемирного наследия передает документы на экспертизу в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС). Российский национальный комитет ИКОМОС в 2019 году уже одобрил проделанную нами работу над номинацией. Надеемся, что и международный ИКОМОС признает выдающуюся универсальную ценность карельских петроглифов. Окончательное решение, тем не менее, за Комитетом всемирного наследия. Надеемся, что «Петроглифы Онежского озера и Белого моря», уникальный объект археологического наследия, пройдет все процедуры согласования и займёт свое достойное место в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО».