3.07.2020
1 июля начала работу Международная научная междисциплинарная конференция “Человек в современном мире: кризис и глобализация”. В ней принимают участие представители русскоязычного научного сообщества, проживающие в США, Италии, Ираке, Марокко, Танзании и других странах. Руководитель отдела государственной культурной политики Института Наследия Татьяна Беспалова выступила на пленарной сессии с докладом «Ответ России на новые политические угрозы XXI века»:
«Зачем нам мир, в котором не будет России?»– этот вопрос заставил вздрогнуть мировое сообщество. Данный месседж мог быть воспринят только однозначно – будущее всего человечества зависит от будущего России. Причём, не от любого будущего, а от такого, которое мы сами определяем. России предстоит сыграть роль главного субъекта в формировании нового полицентричного мира, в изменении социально-экономических отношений, создании новой философии жизни, в целом задать идеологический и ценностный вектор грядущих перемен в условиях нового типа войн».
В докладе были обозначены некоторые идеологические контуры будущего России, приоритетные стратегии решения конфликтных ситуацийс точки зрения «русской истины», определён возможный вектор развития России как «цивилизационной империи», актуализирована роль памяти в эпоху перемен в процессах сохранения культуры и цивилизации:
«Советский народ был многонациональной общностью, но меньше всего солдаты в борьбе с фашизмом, совершая великий подвиг во имя жизни на земле, обращали внимание на национальность. В год 75-летия Победы у народов постсоветского пространства появился шанс переосмысления своего прошлого, настоящего и общего будущего».