Новости

Участники Панаринских чтений приняли резолюцию в поддержку использования ценностного цивилизационного подхода при выработке Стратегии государственной культурной политики

23.11.2015

Проект Стратегии государственной культурный политики, основанной на приоритете ценностей российской цивилизации, был представлен участникам XIII Панаринских чтений «Россия как государство-цивилизация: высшие цели и альтернативы развития». Документ разработан по заданию Минкультуры России и предполагает переход от принципа достижения количественных показателей (числа проведенных культурных мероприятий) к задаче сохранения и передачи новым поколениям ценностей российской цивилизации.

«Долгое время цели государственной культурной политики подменялись ее задачами, – отметил, представляя проект Стратегии, директор Института наследия Арсений Миронов. — Целью провозглашалась поддержка системы учреждений культуры, объектов наследия, творческих деятелей. Но это не цели, а средства культурной политики. Как человек не живет ради того, чтобы есть и спать, так и сфера культура не должна развиваться только ради поддержания себя самой. Должны быть внешние по отношению к системе культуры цели. Иначе культура превращается в «черную дыру» бюджета. Напротив, у культуры есть высокое призвание — подлинная культура обладает мощным ресурсом воздействия на общество. Ценностный цивилизационный подход позволяет говорить о социальном эффекте культуры, позволяет оценить ее социальную эффективность». 

Арсений Миронов подчеркнул, что «Стратегия прописывает для каждого вида культурной деятельности конкретные меры и механизмы, посредством которых государство может продвигать идентифицирующие ценности нашей цивилизации по каждому из направлений культурной деятельности, будь то театр, библиотеки, кино, народные промыслы или познавательный туризм».

По мнению разработчиков документа, ценностный цивилизационный подход, положенный в основу Стратегии, также открывает для государства возможность работать с объектами наследия русской цивилизации за рубежом, которые формально не принадлежат России.

Отвечая на вопрос, что измениться в государственной культурной политике с принятием новой Стратегии, директор Института Наследия сказал, что государство в приоритетном порядке будет поддерживать те культурные продукты, которые продвигают ценности русской цивилизации. Эти ценности являются общими и объединяющими для народов России и россиян разных поколений.

Завершая выступление, Арсений Миронов предложил участникам Панаринских чтений войти в состав экспертных групп Института Наследия, которые в настоящий момент разрабатывают конкретные меры и механизмы государственной поддержки культуры по каждому виду культурной деятельности. Участники Панаринских чтений выразили готовность войти в состав экспертных групп и принять участие в работе над Стратегией. По итогам Панаринских чтений участниками была принята резолюция в поддержку использования ценностного цивилизационного подхода при выработке Стратегии государственной культурной политики.