Новости

Загрузка Мероприятия

Ушёл из жизни академик Евгений Петрович Челышев (27.10.1921 – 13.07.2020)

13.07.2020

13 июля в возрасте 98 лет скончался всемирно известный русский учёный, востоковед, культуролог и филолог, главный научный сотрудник Центра фундаментальных исследований в сфере культуры Института Наследия, академик Российской академии наук Евгений Петрович Челышев.

Евгений Петрович Челышев родился 27 октября 1921 года в Москве. В 1939 г. поступил в Московский институт химического машиностроения. В том же году был призван в армию, окончил школу младших авиаспециалистов и был зачислен стрелком-радистом самолета СБ, а затем Пе-2. С начала Великой Отечественной войны, с июня 1941 г. он в составе авиационных частей участвовал в боевых действиях на Западном, Калининском, Северо-Кавказском, Первом Прибалтийском фронтах.

В сентябре 1944 г. по распределению Е.П. Челышев был направлен на учёбу в Военный институт иностранных языков Советской Армии, который окончил с отличием в 1949 г. и был зачислен в адъюнктуру института. В 1952 г. он защитил кандидатскую диссертацию по индийской филологии и был назначен сначала заместителем, а затем начальником кафедры индийских языков Военного института иностранных языков Советской Армии. В 1956 г. в связи с закрытием института он был демобилизован из армии и приглашен на работу в Институт востоковедения АН СССР, в котором защитил докторскую диссертацию и проработал до 1988 г., сначала в должности зав. сектором индийской филологии, а затем зав. отделом литературы народов Востока.

Евгений Петрович был избран член-корреспондентом Академии наук (АН) СССР в 1981 г., действительным членом АН СССР с 1987 г., являлся академиком-секретарем Отделения литературы и языка Академии в 1988-2002 гг. Заслуженный деятель науки РФ, член Союза писателей. По настоящее время – советник Российской академии наук и главный научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и и природного наследия им. Д. С. Лихачёва.

Е.П. Челышев – выдающийся российский учёный, создатель отечественной школы исследования современной восточной литературы и культуры, организатор науки и общественный деятель, который внёс большой личный вклад в развитие культурных связей между Россией и Индией. Диапазон его научных исследований чрезвычайно широк и охватывает многие области науки, включая сюда проблематику ориентального востоковедения, методологии периодизации и типологии национальных литератур стран Азии и Африки, сравнительного литературоведения, пушкиноведения и русской классики. Особое место занимают труды по культурологии и межцивилизационным контактам, по проблемам природного и культурного наследия, в том числе, идейного наследия российской эмиграции, а также по истории Великой Отечественной войны. Многие труды переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

С 1992 г. академик Е.П. Челышев являлся сопредседателем Научного совета при Президиуме РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. Широта научных интересов Евгения Петровича позволила ему объединить учёных в области гуманитарных, естественных и военных наук в рамках Научного совета при Президиуме РАН по изучению и охране культурного и природного наследия. С 2012 г. сформировалась и успешно развивается основная исследовательская программа Научного совета «Цивилизационный путь России», которой непосредственно руководил Е.П. Челышев. По его инициативе в осуществление этой программы включились ведущие вузы и научные центры России, в том числе несколько факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова, Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, Экспертный совет ВРНС. В июне 2016 г. деятельность Научного совета за истекший период была одобрена на заседании Президиума РАН.

Е.П. Челышев был членом Главной Редакционной Комиссии, действующей под руководством Министра обороны РФ для создания истории Великой Отечественной войны. Среди наград Е.П. Челышева – два ордена Красной Звезды (1944 г., 1949 г.), орден Отечественной войны II степени (1985 г.), медаль «За боевые заслуги», ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997 г.), III степени (2007 г.), орден Почёта (2012 г.). Награждён двумя орденами Святого благоверного князя Даниила Московского, высшей правительственной наградой Индии – орденом «Падма Бхушан». Лауреат Демидовской премии, лауреат международных премий Джавахарлала Неру и Свами Вивекананды.

Светлая память о Евгении Петровиче навсегда сохранится в наших сердцах!