16.11.2022
16 ноября в Институте Наследия начала работу двухдневная Всероссийская научная конференция «Нематериальное культурное наследие России: современное состояние, вопросы сохранения и освоения», посвящённая Году культурного наследия народов России и 50-летию Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.
Её организаторами выступили Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (Институт Наследия) и Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова.
Открывая работу конференции директор Института Наследия Владимир Аристархов обратил внимание на то, что наша страна сегодня сталкивается с беспрецедентными ограничениями и санкциями во многих сферах, в том числе и культурной.
– Сегодня на Западе никого не удивляют отмены гастролей наших прославленных театральных и музыкальных коллективов, попытки убрать из программ школ и университетов произведения наших литературных классиков. Причем все это – не отдельные инициативы «на местах», а целенаправленная политика, цель которой – максимально принизить роль России в мировом культурном пространстве, убрать наше уникальное культурное наследие на задворки общественной жизни как «чуждое и неактуальное» для нынешней «просвещенной» Европы, – сказал Владимир Аристархов.
По его словам, российским ученым и исследователям в сложившихся обстоятельствах нужно продолжать изучать, сохранять и популяризировать наше поистине уникальное культурное наследие, поскольку интерес к нашей стране во всем мире по-прежнему огромен.
В рамках конференции была презентована уникальная Энциклопедия нематериального культурного наследия России, изданная Институтом Наследия и посвященная Году культурного наследия народов России. В ней собраны научные статьи, связанные с выявлением, историей и бытованием нематериального наследия, рассмотрены вопросы изучения, сохранения и использования отечественного наследия.
– Была проведена большая работа по актуализации большого направления в культурном наследии нашей страны, которое называется «нематериальное наследие». 64 автора за два года работы написали 41 статью. Должно было быть больше, но, к сожалению, COVID вырвал из наших рядов ряд замечательных ученых и исследователей, в том числе Валерия Николаевича Расторгуева, который начал писать статью о нематериальном наследии, но не успел закончить, – отметил советник директора Института Наследия Сергей Житенёв.
Энциклопедия адресована учёным, специалистам и самым широким кругам общественности, а также преподавателям и студентам профильных вузов. Она также станет помощником для учёных и специалистов в их теоретической и практической деятельности.
В ходе конференции ее участники выступили с докладами и обсудили ряд вопросов, среди которых:
– понятия, термины и определения в сфере нематериального культурного наследия,
– классификация и типология нематериального культурного наследия,
– государственная культурная политика в сфере нематериального культурного наследия в России,
– правовое положение нематериального культурного наследия в России,
– критерии отнесения объектов к нематериальному культурному наследию России, возможные системы и формы учёта,
– системы сохранения и использования нематериального культурного наследия в Российской Федерации,
– нематериальное культурное наследие в культурной стратегии ЮНЕСКО,
– языки и языковые традиции народов Российской Федерации как нематериальное культурное наследие,
– религиозное нематериальное наследие России: обряды и ритуалы, искусство и богословская мысль,
– фольклор и устное народное творчество как объекты нематериального культурного наследия России,
– этнокультурное наследие народов Российской Федерации,
– сохранение и наследование семейных и родовых традиций народов Российской Федерации,
– топонимия как объект нематериального культурного наследия,
– кулинарное наследие народов Российской Федерации,
– традиционные технологии и художественные народные промыслы как объекты нематериального культурного наследия России,
– музеефикация нематериального культурного наследия России: формы и системы представления,
– военно-историческое и морское нематериальное наследие России.
В работе конференции принимают участие представители более чем 20 научно-исследовательских организаций, среди них: Институт Наследия, Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права, Институт языкознания РАН, Алтайский государственный институт культуры, Российский институт театрального искусства-ГИТИС, Российский этнографический музей, Московский государственный лингвистический университет, Северо-Кавказский федеральный университет и другие.