Новости

Загрузка Мероприятия

В Институте Наследия отметили шестую годовщину Общекрымского референдума

20.03.2020

16 марта, в день шестой годовщины Общекрымского референдума, Центр краеведения, москвоведения и крымоведения (ЦКМК) Института Наследия и Российское общество по изучению Крыма (РОПИК) провели XXVII Историко-краеведческие «Крымские чтения».

Чтения были посвящены 100-летию создания  государственной системы охраны памятников в Крыму. Появление в ноябре 1920 года крымской Секции по охране памятников старины и искусства Наркомпроса (Крымохриса) с уездными отделениями положило начало целенаправленной работе по выявлению, охране памятников, созданию музеев в регионе. Об этом в своём докладе «А.И.Полканов (1884–1971) и становление и развитие системы охраны памятников в Крыму в 1920-е гг. (по архивным материалам)» рассказал председатель РОПИК, руководитель ЦКМК Владимир Козлов. Он отметил, что Крымохрис взял в своё ведение музеи, памятники археологии, архитектуры. В 1921 году его возглавил А.И.Полканов, известный также как руководитель Центрального музея Тавриды, учёный секретарь РОПИК, один из организаторов общекрымских музейных конференций. Во время Великой Отечественной войны он занимался эвакуацией и спасением музейных ценностей. Опубликованное научное наследие А.И.Полканова включает более 120 книг, статей, очерков, путеводителей. Доклад Владимира Козлова, основанный на многолетнем изучении архивов, сопровождался показом уникальных фотографий из архива семьи Полкановых.

Ведущий научный сотрудник ЦКМК, первый зампредседателя РОПИК Александра Смирнова выступила с научным сообщением, посвящённым памяти сына Александра Полканова и продолжателя его дела – доктора геолого-минералогических наук Юрия Александровича Полканова. Он скончался 29 февраля 2020 года. В своём сообщении «Культурное наследие Крыма, его изучение и популяризация в деятельности Ю.А.Полканова (1935–2020). Памяти крымоведа» Александра Смирнова отметила, что он был талантливым учёным, геологом, спелеологом. Кроме того, Ю.А.Полканов возглавлял Научный совет Ассоциации крымских караимов (малого коренного народа Крыма, к которому он принадлежал) и был одним из активистов движения по возрождению караимской культуры и традиций, автором множества публикаций. Он внёс большой вклад в дело сохранения и изучения духовных святынь крымских караимов: средневекового пещерного города Джуфт-Кале и родового кладбища Балта-Тиймэз (Бахчисарай) и пропаганды культурного и природного наследия Крыма в целом.

Член Совета РОПИК, профессор МГАХИ им. В.И.Сурикова, Заслуженный художник РФ Сергей Сиренко представил участникам Чтений организованную им выставку живописных полотен «Памятники Крыма в произведениях московских живописцев-участников Киммерийских пленэров» и рассказал об истории Киммерийских пленэров.

Члены Совета РОПИК – ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Татьяна Фадеева и писатель, крымовед Наталья Менчинская презентовали  свои книги: «Алупка: сад камней и загадки дворца. Мануил Палеолог и его потомство, Эдуард Блор, Михаил Воронцов» (Симферополь, 2019. 232 с.) и «Говорова-Пшецлавская. Творчество и судьба». (М., 2020. 96 с.). Член РОПИК, директор Издательского дома «Коктебель» Дмитрий Лосев представил новые издания.

2.А.Г.Смирнова_собщение
3.С.А.Сиренко_сообщение
4.Выставка
5.Т.М.Фадеева_презентация
7.В.Ф.Козлов и Ю.А.Полканов_2004
8.А.И.Полканов_в Судаке
previous arrow
next arrow