Новости

Загрузка Мероприятия

В Институте Наследия завершились ХVI Панаринские чтения

10.11.2018

Учёные презентовали монографию «Выбор долгосрочной стратегии в условиях глобальной нестабильности и цивилизационное наследие России», изданную по материалам предыдущей конференции.

8-9 ноября на площадках Философского факультета МГУ, Института Наследия и Государственной Думы прошла Международная научная конференция, посвящённая памяти выдающегося советского и российского учёного и мыслителя Александра Панарина (1940-2003). Тема «Мир цивилизаций и «современное варварство»: роль России в преодолении глобального нигилизма» оказалась настолько объёмной, что директор Института Наследия Владимир Аристархов принял решение по окончании конференции провести ряд семинаров по отдельным её направлениям.

Профессор кафедры философии политики и права философского факультета МГУ, доктор философских наук Валерий Расторгуев презентовал монографию по материалам XV чтений 2017 года. Она опубликована и доступна на сайте Института Наследия. Валерий Расторгуев выступил автором идеи, ответственным редактором издания и автором введения к нему.

45797254 261342744568033 3079462263850008576 n

Сложно переоценить вклад Панарина в современную культурную политику, да и политику в целом. Цивилизационно-ценностный подход, предложенные им термины,встроены в документы самого высокого уровня: раздел «культура» Стратегии нацбезопасности, Основы государственной культурной политики, Стратегию культурной политики. Речи президента Владимира Путина последних лет, в том числе последняя, Валдайская, также пронизаны этим подходом. Об этом в ходе пленарного заседания заявил директор Института Наследия Владимир Аристархов. Он отметил, что в этом заслуга не только самого философа, но и всех его единомышленников. Уже 16-й год подряд они осмысляют его наследие в ходе дискуссий и рассуждений, издают материалы по итогам конференций.

«За годы своей работы чтения стали признанным форумом. Местом встречи учёных фундаментальной науки и учёных-практиков, занимающихся прикладными исследованиями по сохранению наследия. Я думаю, Александр Сергеевич был бы рад тому, что сейчас происходит. Вдумайтесь: ещё 15-20 лет назад та парадигма, которую он предлагал, была попросту невозможна. Сегодня же его понятия «цивилизационный подход», «традиционные ценности», «ценностно-ориентированная культурная политика» стали обиходными и общепризнанными», – заключил глава Института Наследия. 

Из года в год к конференции присоединяется всё больше учёных из разных стран мира. В 2018 году ими стали представители научных кругов не только России (Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока), но и Франции, Германии, а также Белоруссии и Донецкой Народной Республики.

45743446 264499254269279 2864567573809201152 n

«Работы Панарина пользуются неизменным успехом. Всё потому, что десятки лет назад Александр Сергеевич смог предвидеть многие процессы и явления, которые сегодня мы наблюдаем в мире и в нашей стране. Наши встречи – это не просто воспоминания, это глобальные дискурсы и рассуждения», – заявил в ходе открытия конференции доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой философии политики и права философского факультета МГУ Евгений Мощелков.

Его коллега, замдекана по научной работе, доцент кафедры истории русской философии Алексей Козырев добавил, что мысли Панарина – «настоящее «оружие», политический и философский инструмент, который позволяет в современном мире отстаивать цивилизационные ценности, которые нам предоставляет наша тысячелетняя культура и история».

В ходе конференции прозвучало более 50 докладов о самых разных аспектах заявленной темы. А разгоревшаяся в ходе некоторых их них дискуссия побудила принять решение о «продлении» конференции. Во второй день, на секции «Российское историко-культурное наследие и противостояние цивилизаций» обсуждались доклады сотрудников Института Наследия  – руководителя Центра наследования русской культуры Института Наследия, доктора филологических наук, кандидата искусствоведения Капиталины Кокшенёвой, руководителя Центра культурного наследия русского зарубежья, доктора филологических наук Татьяны Пархоменко, руководителя Центра фундаментальных исследований в сфере культуры, доктора филологических наук Дмитрия Спивака, доктора философских наук, доцента, руководителя Отдела государственной культурной политики Татьяны Беспаловой. А также гостей – главного редактора научно-популярного журнала «Наука и религия» Сергея Антоненко, кандидата экономических наук, координатора проекта «Россия Вечная» Валерия Илюшина, заведующей отделом металла и камня Всероссийского музея прикладного и народного искусства Юлии Масловой, доцента кафедры славяноведения и культурологии Института славянской культуры РГУ им. Косыгина Ирины Страховской, кандидата исторических наук, сопредседателя Международного Ильинского комитета Александра Шарипова, кандидата Исторических наук, с.н.с. Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики РАН Натальи Лактионовой, директора Центра социальных исследований Российского круба православных меценатов Андрея Салмина.Из зарубежных гостей в секции в Институте Наследия  выступили депутат Городского совета Дрездена (Германия) Энглер Гордон и студент Дрезденского университета Алексей Яковлев.

45722959 373867726490664 4981407935822299136 n

Особую дискуссию вызвали вопросы, связанные:

– с русской культурной идентичностью;

– «русским духом»;

– интерпретациями и фактами насилия в истории российской цивилизации и культуре;

– соотношением российского, русского и советского в цивилизационном аспекте;

– выбором почвы, на которой возможна выработка научным гуманитарным сообществом общепринятой  теории и добровольное принятие человечеством общей цивилизационной парадигмы;

– противоречиями между высокими целями государственной культурной политики и отставанием общекультурного уровня.

В продолжение чтений в Государственной Думе прошло заседание круглого стола на тему: «Социальная и политическая ответственность государства: опыт Франции и России», где представители французской  научно-философской элиты обменялись с российскими коллегами сообщениямипо проблемам интерпретации понятий социальной справедливости, соотношения ценностей демократии и либерализма, необходимости и перспективах выработки единой универсальной модели социокультурного бытия и мира.

Организаторами конференции выступили Философский факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва и Московский Государственный лингвистический университет (МГЛУ). В подготовке и проведении чтений участвовали Министерство культуры РФ, Научный совет при Президиуме  РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, Секретариат и Экспертный центр  XIX Всемирного Русского Народного Собора, кафедра философских наук МГЛУ, Российско-французский аналитический центр, ряд других российских и зарубежных научных и экспертных центров.