Новости

Загрузка Мероприятия

В Москве прошли XXVI «Крымские чтения»

31.12.2019

28 декабря, в православный праздник Собора Крымских Святых, Центр краеведения, москвоведения и крымоведения (ЦКМК) Института Наследия и Российское Общество по изучению Крыма (РОПИК) провели 26-е по счёту историко-краеведческие «Крымские чтения».

В них приняли участие 42 человека: члены РОПИК, учёные Института Наследия, Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), архивисты, сотрудники библиотек, преподаватели, искусствоведы, экскурсоводы, члены Московского краеведческого общества, «Старой Москвы», приходских краеведческих объединений и др.

Председатель РОПИК, руководитель ЦКМК Владимир Козлов проинформировал собравшихся о планах РОПИК в 2020 г., кратко подвел итоги уходящего года.

С научным сообщением «История строительства дома Волошина в Коктебеле» выступил известный крымовед, архитектор, фотохудожник и исследователь жизни и творчества М.Волошина Александр Гусев  (Москва–Коктебель). Он связан с этим волошинским уголком восточного Крыма с 1956 года, его история и памятники – главная тема научного и художественного творчества Александра Гусева. Докладчик продемонстрировал в том числе малоизвестные фотографии Коктебеля первой трети ХХ в., М.Волошина в Коктебеле, строительства его дома и сопроводил их оригинальным комментарием. В зале была представлена мини-выставка художественных работ Александра Гусева, посвящённых Коктебелю.

В разделе представления новых изданий по крымоведению прозвучали два выступления. Член Совета РОПИК, писатель, крымовед Наталья Менчинская презентовала книгу «Надежда Рыкова. Юлия Каракаш. Встреча через столетие (сост., авт. предисл. и биограф. очерков Н.Менчинская. М., 2019. 189 с.), посвящённую двум поэтессам, чья жизнь неразрывно была связана с Крымом, в том числе и с Коктебелем. Обе они – члены симферопольского студенческого творческого объединения «Аргонавты» 1920-х гг. Для Натальи Менчинской, наследницы и хранительницы исторической памяти «Аргонавтов», изучение и популяризация  их истории – тоже главная тема.

Владимир Козлов представил книгу симферопольского краеведа Юрия Беляева «Топонимика Крыма. Вып.3″ (Симферополь, 2019. 480 с.). Для руководителя проекта, редактора-составителя уже трёх выпусков сборников по топонимике Юрия Беляева, крымские названия с их непростой историей и люди, посвятившие свою жизнь изучению крымской топонимики, стали научным интересом всей жизни.

В одной из постоянных рубрик «Крымских чтений» – «Фотография из семейного альбома» – прозвучали два выступления москвичей: Василия Зыбина, продемонстрировавшего крымские стереопары начала ХХ в. из семейного собрания, и Бориса Стечкина, который познакомил присутствующих с хранящимися в его семье оригинальными фотографиями Крыма 1898 г. из архива проф. Н.А.Шилова (1872–1930).

Программа XХVI «Крымских чтений» ещё раз наглядно продемонстрировала богатство и разнообразие культурного наследия Крыма и живой интерес, который эти сюжеты неизменно вызывают как у специалистов, так и у простых москвичей, неравнодушных к богатой и сложной крымской истории и культуре.

2.А.Н.Гусев
3.Участники Чтений
4.Н.Ю.Менчинская
5.В.Ф.Козлов представляет книгу
6. В.В.Зыбин
7.Б.С.Стечкин
previous arrow
next arrow