Новости

Загрузка Мероприятия

В Совете Федерации обсудили реализацию Основ государственной культурной политики

24.12.2020

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела научно-практический семинар «Основы государственной культурной политики: первые итоги реализации (региональный аспект)». Он был организован совместно с секцией «Государственная культурная политика» в составе Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации. В мероприятии приняли участие заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, заместитель Министра просвещения РФ Денис Грибов, директор Института Наследия, член Научно-экспертного совета при Председателе СФ Владимир Аристархов, члены Комитета СФ по науке, образованию и культуре, руководители региональных исполнительных органов власти по вопросам культуры.

Лилия Гумерова сообщила, что профильный Комитет СФ совместно с Аналитическим управлением Аппарата СФ и Фондом «Институт экономики и социальной политики» подготовили доклад «Культурная политика — 2020. Взгляд субъектов Российской Федерации на основные проблемы и их решения». В нём обобщена и проанализирована информация о том, какие решения были приняты с момента утверждения Основ государственной культурной политики, и какие проблемы возникли у субъектов РФ при реализации государственной культурной политики.

В своём выступлении Владимир Аристархов отметил, что принятие Основ государственной культурной политики в 2014 году стало настоящим прорывом: благодаря документу появился официальный понятийный аппарат, определены цели, принципы и задачи культурной политики. Было инициировано значительное количество других важнейших документов федерального и регионального уровня, в том числе, тех, которые развивают и детализируют положения «Основ…».

“С одной стороны, это хорошо. Но за прошедшие годы стало ясно, что такой разнобой, когда цельную картину можно получить, только сопоставляя несколько разных документов, негативно влияет на реализацию государственной культурной политики. Массив нормативных актов уже слишком велик и рассогласован”, – отметил он. Владимир Аристархов уточнил, что нормативно-правовую базу в эфой сфере необходимо обобщить, актуализировать и гармонизировать, и что Институт Наследия готовит предложения по организации этой работы.

“Главный вывод из опыта первых шести лет реализации Основ государственной культурной политики заключается в необходимости создания реально работающего межведомственного органа, координирующего осуществление государственной культурной политики и обладающего реальными рычагами воздействия, – заявил директор Института Наследия. 

Он напомнил, что разработчики «Основ…» изначально предполагали создание координирующего органа, что отражено в документе. Но, к сожалению, за прошедшие годы этот орган так и не заработал. Образованная в 2017-м году Правительственная комиссия по вопросам государственной культурной политики с достаточно широкими полномочиями за все годы собиралась всего один раз.  

“Такой координирующий межведомственный орган должен существовать в виде постоянно работающей структуры. Ему необходимы и более широкие полномочия, чем предусматривалось Основами государственной культурной политики, и ресурсы для своей деятельности. Выходом могло бы быть предоставление Министерству культуры необходимых полномочий, кадровых и других ресурсов для этой работы. Либо – поднятие такого межведомственного координирующего органа с уровня правительства на уровень администрации президента или Совета Безопасности. В противном случае, если такой координирующий субъект не будет создан – то хотя наши документы по культурной политике будут всё лучше и лучше, но реальное воплощение их в жизнь будет всё хуже и хуже”, – подчеркнул Аристархов. 

Подводя итоги обсуждения, Лилия Гумерова отметила, что при доработке итогового текста доклада «Культурная политика — 2020. Взгляд субъектов Российской Федерации на основные проблемы и их решения» будут обобщены и проанализированы все прозвучавшие предложения. 

Фото: сайт Совета Федерации