Новости

ЮНЕСКО готовит новый документ о влиянии климата на объекты всемирного наследия  

25.05.2020

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО и его консультативные органы представили промежуточный вариант обновлённого документа о влиянии климатических изменений на объекты всемирного наследия. Документ поступил в Комиссию по делам ЮНЕСКО в Российской Федерации, Институт Наследия.

Генассамблея ООН приняла руководящий документ о воздействии изменения климата на объекты всемирного наследия в 2007 году. Но в  последние годы  число объектов ЮНЕСКО, затронутых изменением климата, растёт. Поэтому Комитет всемирного наследия решил пересмотреть и обновить документ. 

В промежуточном варианте обновлённого документа, с которым ознакомились специалисты, отражены общие принципы:

  • минимизация вреда от последствий изменения климата;
  • применение острожного подхода для устранения причин и рисков, связанных с изменениями климата, даже в условиях научной неопределённости;
  • реализация программного документа должна осуществляться в кооперации и согласно духу «климатической справедливости, глобального партнёрства, интеграции и солидарности с самыми бедными и наиболее уязвимыми сообществами людей»;
  • решения должны основываться на наилучших имеющихся знаниях и руководствоваться ими, включая междисциплинарные науки и опыт, а также с учётом местных традиций и знаний;
  • действия, необходимые для борьбы с неблагоприятными последствиями изменения климата, не должны ставить под угрозу способность нынешнего и будущих поколений удовлетворять свои потребности в области устойчивого развития за счёт эффективного использования ресурсов, содействия устойчивости к изменению климата, снижению выбросов парниковых газов в секторе наследия.

Документ подразумевает имплементацию его норм в национальное законодательство стран-участниц конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. 

Специалист отдела всемирного наследия и международного сотрудничества Института Наследия Даниил Буторин:

«Данный документ является современным ответом на новые вызовы всемирному наследию, связанные с негативными последствиями изменения климата. Например, 57% территории объекта всемирного наследия «Дождевые леса восточного побережья Австралии» пострадали от лесных пожаров, бушевавших в Австралии в 2019-20 гг. Это стало первым случаем, когда территории данных лесов пострадали от пожаров. Также, в ноябре 2019 г. от наводнения пострадал объект всемирного наследия «Венеция и её лагуна». 85% территории Венеции было затоплено, а мэр города Луиджи Бругнаро связал произошедшее с последствиями глобального изменения климата».

Рассмотрение документа планировалось на сессии Комитета всемирного наследия летом 2020 года в Китае, однако из-за пандемии коронавируса сессия перенесена на неопределённый срок.

ЮНЕСКО реализует ряд программ по интеграции усилий в области защиты экологии и объектов всемирного наследия. Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва активно участвует в программе по разработке руководства по размещению объектов возобновляемой электроэнергетики вблизи объектов всемирного наследия. Учредительный семинар в рамках этой работы состоялся г. Фуншал (Португалия) в феврале 2020 года, при участии Даниила Буторина. В ходе мероприятия было отмечено, что установка объектов возобновляемой электроэнергетики, в частности— ветрогенераторов, не должна нарушать привычный уклад жизни местного сообщества, в противном случае экономически и экологический эффект от установки будет нивелирован негативным воздействием на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного наследия.