Институт

Краткая история Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва (Института Наследия) и Российского института культурологии (РИК)

Институт Наследия — ведущий отраслевой научно-исследовательский центр по изучению культурного и природного наследия, разработке методик по его сохранению и использованию, проведению исследований о состоянии и развитии культуры. Базовая организация в сфере сохранения Всемирного наследия стран СНГ.

Институт Наследия образован в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.04.1992 №241 «О создании Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия» и приказом Министерства культуры и туризма Российской Федерации от 17.04.1992 №4.

Образование Института Наследия было связано с необходимостью научного обеспечения государственной культурной политики и региональных программ по сохранению и использованию национального наследия в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия» (1972). Институт стал первым гуманитарным научным государственным учреждением, созданным Правительством Российской Федерации в новейший период отечественной истории.

История возникновения Института тесно связана с работой Советского фонда культуры, созданного в конце 1980-х годов и работавшего под руководством Д. С. Лихачёва. Основу коллектива Института составили специалисты, участвовавшие в работе Совета по уникальным территориям Советского фонда культуры.

Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва был образован на базе Центрального института повышения квалификации руководящих и творческих работников культуры и Научно-методического совета по охране памятников истории и культуры Министерства культуры и туризма Российской Федерации. Институту было передано здание по адресу: г. Москва, ул. Космонавтов, д. 2.

Научный коллектив Института Наследия с первых лет своей деятельности ставил перед собой и решал задачи по созданию теории и методологии сохранения и использования культурного и природного наследия, разрабатывал комплексные территориальные программы сохранения наследия, работал над проблемами формирования системы особо охраняемых территорий, в том числе музеев-заповедников, занимался тематикой туристского использования объектов наследия, картографического обеспечения сферы наследия. Большое внимание уделялось исследованиям археологического и природного наследия, краеведения, военно-исторической тематике. В 1992 г. из Российского института культурологии в Институт Наследия была переведена Морская арктическая комплексная экспедиция (МАКЭ).

Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 16.11.1999 №779 Институту Наследия было присвоено имя академика РАН Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Полное официальное наименование - федеральное государственное бюджетное научно-исследовательское учреждение «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва».

23.01.2014 приказом Министерства культуры Российской Федерации Институт Наследия был объединён с Российским институтом культурологии (РИК), основанным в 1932 г. Таким образом, к традиционным направлениям фундаментальных, теоретических и прикладных научных исследований Института Наследия, связанным с изучением отечественного культурного и природного наследия, историко-культурных территорий, туристского использования объектов наследия, добавились теория и история культуры, культурология, философские и методологические вопросы состояния и развития культуры.

В Институт Наследия также влились два филиала РИК: Сибирский, расположенный в Омске (существует с 1993 г.), и Южный, находящийся в Краснодаре (с 2012 г.).

30.05.2014 решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств Институту Наследия был предоставлен статус базовой организации государств - участников Содружества Независимых Государств в сфере сохранения Всемирного наследия.

03.07.2014 состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Основная тема заседания – роль культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодёжи. В своём выступлении Президент Российской Федерации В. В. Путин сказал: «И, конечно, уже в школе необходимо давать молодёжи больше знаний об исторических, культурных, природных богатствах России. Это, пожалуй, главный путь воспитания любви к Родине, стремления быть ей полезным. Здесь, естественно, нужны современные методики, способные заинтересовать ребят. И свою роль в этом может сыграть в том числе Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Лихачёва. На заседании Совета глав правительств СНГ в Минске 30 мая ему присвоен статус базовой организации стран Содружества в сфере сохранения Всемирного наследия. И его ресурс должен быть использован не только для сбережения и продвижения культурного, исторического потенциала русского мира, народов России, но и для патриотического становления молодёжи, её духовно-нравственного воспитания».

Российский институт культурологии

15.05.1932 г. постановлением Совета народных комиссаров РСФСР в Москве был создан Центральный научно-исследовательский институт методов краеведческой работы, который находился в ведении Народного комиссариата просвещения РСФСР. Приказом Наркомпроса №119 от 13.03.1933 Институт был передан в ведение Центрального бюро краеведения Наркомпроса РСФСР.

В 1937 г. было принято постановление СНК РСФСР «О реорганизации краеведческой работы в центре и на местах», по которому Институт был объединен с Высшими музейными курсами и преобразован в Научно-исследовательский институт краеведческой и музейной работы. Для обеспечения систематической научно-методической и консультативной работы в Институте был образован Методический кабинет, состоявший из трех секций: краеведческой, музееведческой и по работе со школами.

За несколько дней до начала Великой Отечественной войны Институту были выделены помещения в Москве в Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной.

С первых дней войны специалисты Института включились в работу по спасению движимых объектов культурного наследия и музейных коллекций. В 1942 г. по заданию Государственной чрезвычайной комиссии при СНК СССР Институт разработал принципы оценки музейных коллекций, которые применялись для определения ущерба, нанесенного нашей стране фашистской Германией. В итоге за годы войны Институтом было создано более двух десятков методических пособий по созданию актуальных выставок и по оценке музейных коллекций, а также разработаны научные основы государственного учёта музейных фондов.

В марте 1945 г. Институт был передан в ведение Комитета по делам культурно-просветительных учреждений при Совнаркоме РСФСР.

С октября 1948 г. по решению СНК СССР Институт начал разработку научных методов охраны объектов истории и культуры, их реставрации и определения подлинности; началось включение архитектурных памятников в музейные системы. В 1949 г. в Институте начали работать курсы повышения квалификации.

В 1955 г. Институт был переименован в НИИ музееведения.

В 1966 г. Институт стал называться Научно-исследовательским институтом музееведения и охраны памятников истории и культуры Министерства культуры РСФСР.

Необходимость введения широкого культурного контекста в анализ объектов культурного наследия заставила Институт искать свои пути в более широких предметных сферах. В связи с этим в 1969 г. Институт был переименован в Научно-исследовательский институт культуры.

В 1992 г. по решению Министерства культуры и туризма Российской Федерации Институт был переименован в Российский институт культурологии (РИК). Спектр исследований РИК значительно расширился и охватил всю сферу культуры — от музеев и объектов наследия до кино, телевидения и новых информационных технологий, от краеведения и фольклористики до художественного творчества и культурной жизни населения. В последнее десятилетие ХХ в. была завершена многолетняя работа сотрудников РИК по созданию «Свода памятников истории и культуры», материалы которого были опубликованы по 33 регионам России. Важнейшим направлением деятельности РИК была подготовка «Музейной энциклопедии», широко известного научно-справочного издания, увидевшего свет в 2001 г.

21.01.2014 учёные советы РИК и Института Наследия провели совместное заседание, в ходе которого большинство участников высказалось за их объединение в целях сохранения и дальнейшего развития научного и кадрового потенциала.